"Европейские стандарты – это соглашение о минимальных требованиях к безопасности"

Четверг, 25 декабря 2014, 08:40 — Владимир Ермоленко, Вера Тубальцева, для ЕвроПравды

В украинском правительстве признали печальную тенденцию – стремительные темпы роста украинского экспорта в ЕС начали тормозиться. Этот рост был вызван открытием европейского рынка для украинских товаров, но эффект от обнуления пошлин заканчивается. Для дальнейшего роста стране необходимо обеспечить адаптацию европейских технических стандартов.

Как это сделать? Возможно ли в сжатые сроки провести эту реформу?

Об этом в интервью "Европейской правде" и Бюллетеню представительства ЕС рассказал  Йоахим Ламберт, эксперт ЕС в сфере технического законодательства и стандартизации, который сейчас работает в проекте Евросоюза по устранению технических барьеров в торговле между Украиной и ЕС.

– Что это за технические барьеры, которые до сих пор существуют между ЕС и Украиной?

– Самый главный барьер, по моему мнению – некоторые украинские производители не знают о гармонизации технических норм в Европейском союзе, которая была принята еще в середине 1980-х годов. Благодаря этому подходу регуляторная система ЕС стала более гибкой и благоприятной для инноваций.

Как следствие, украинские производители ожидают, что какой-то чиновник будет их проверять и оценивать их продукцию.

Однако европейская система возлагает ответственность за товар на самого производителя. Украинские производители часто не знают, как или зачем готовить декларацию о соответствии, когда обращаться к уполномоченному органу ЕС или кто проводит оценку соответствия, то есть оценку продукта на соответствие техническим регламентам ЕС.

– Что это за уполномоченные органы?

– Эти органы назначаются странами-членами ЕС, которые сообщают об этом Еврокомиссии. Каждый производитель сам решает, к какому уполномоченному органу обратиться за оценкой соответствия тому или иному стандарту. Украинский производитель может выбирать уполномоченный орган в любой стране ЕС – Польше, Германии, Франции и т.д. Еврокомиссия имеет список уполномоченных органов (база данных NANDO), к которому могут обращаться производители.

– Вы говорите, что украинские производители часто не знают о таких процедурах. Каким образом они могут получить эту информацию?

– Эта информация уже распространяется в Украине. У вас даже уже есть офисы европейских уполномоченных органов, которые на месте могут предоставлять консультации украинским производителям.

Я считаю, что такая помощь очень важна, особенно для малого и среднего бизнеса. Им сложно самостоятельно ориентироваться в европейских нормах. Эти компании часто не имеют достаточно сотрудников, которые бы углубились в этот вопрос, поэтому требуется сопровождение.

– Ваш проект предполагает такое сопровождение?

– Да, мы будем публиковать такую информацию на нашем сайте, а также выпускать брошюры с советами по экспорту продукции машиностроения в ЕС и другие публикации.

– Если украинский производитель изготавливает товар в соответствии с имеющимися национальными стандартами, то обязательно ли он должен перейти на стандарты ЕС? Или он сможет экспортировать свои товары без перехода на европейские технические стандарты?

– Это очень интересный вопрос. Производители могут сами выбирать метод соответствия требованиям ЕС. Их продукция должна соответствовать требованиям определенных технических регламентов, но они могут самостоятельно выбирать, как именно им соответствовать.

Это большое преимущество европейской системы, поскольку она способствует инновациям.

Если производитель хочет разработать кардинально новую продукцию, он может это сделать, и его не будут ограничивать старые нормы. Но тут есть вызов, поскольку производитель должен продемонстрировать соответствие товара основным требованиям здоровья и безопасности.

С другой стороны, если он принимает гармонизированные стандарты, которые включают в себя все основные требования, предъявляемые к товару, у него становится меньше хлопот. Поскольку соблюдение стандарта предусматривает "презумпцию соответствия" более общим нормам по безопасности продукции.

– Производители могут выбирать один из двух вариантов: принять эти гармонизированные стандарты или доказать соответствие европейским техническим регламентам иным способом. Какой из этих двух вариантов вы рекомендуете украинским производителям?

– Второй вариант – более сложный. Если производитель использует стандарт, который соответствует требованиям безопасности, тогда для него, очевидно, будет дешевле продолжать его использовать. Однако он должен подтвердить, что его стандарт согласуется с соответствующими требованиями директив ЕС, которые применяются к этой продукции.

– Как это можно подтвердить?

– Оценкой безопасности продукции, которая принимается европейскими ведомствами рыночного надзора или другими уполномоченными органами.

В Европейском союзе, если товар не отвечает требованиям безопасности, главная ответственность за это лежит на производителе, который вывел товар на рынок. Он должен доказать, что его товар соответствует требованиям определенной директивы, и если товар сертифицирован уполномоченным органом, этот факт, конечно, будет играть в его пользу.

Гармонизированные европейские стандарты представляют собой совместное соглашение о минимальных требованиях к безопасности продукции.

Если производитель превышает этот минимум требований, это хорошо. Если же уровень продукции производителя ниже, возникает проблема.

– На рассмотрение Верховной рады был подан законопроект о техническом регулировании и оценке соответствия. Эксперты ЕС принимали участие в его написании?

– Да, наш проект был привлечен к этому. Наши эксперты-юристы активно помогали украинскому Министерству экономического развития и торговли, поэтому в законопроекте содержатся все актуальные регламенты Евросоюза, включая соответствующее европейское законодательство, в частности "новый пакет", принятый ЕС в 2008 году.

– Верховная рада обязуется принять закон, но это еще не все. Какие следующие шаги нужно предпринять?

– Этот закон содержит условие о том, что Украина должна принять отраслевые технические регламенты, которые будут соответствовать директивам ЕС. Фактически закон дает ориентир и устанавливает инструкции для принятия конкретных технических регламентов. Поэтому следующим шагом должно быть принятие секторального законодательства и соответствующих стандартов ЕС.

– Последний вопрос касается России. Кое-кто считает, что если Украина внедрит стандарты Евросоюза, она потеряет доступ к российскому рынку и рынкам Таможенного союза, ведь они функционируют по совершенно другим стандартам. Другие утверждают, что технические регламенты ЕС и ТС сближаются. Ваше мнение?

– Конечно, в странах Таможенного союза много устаревших стандартов, которых должны придерживаться производители. В ЕС также довольно распространено, что производитель, который изготавливает свою продукцию для разных рынков – ЕС и других, например, российского, должен производить свои товары по директивам и стандартам обеих стран.

При этом Россия также занимается гармонизацией своих стандартов, ведь, будучи членом ВТО, она обязана соответствовать международным стандартам, большинство из которых совпадают с европейскими.


Авторы:

Владимир Ермоленко, Вера Тубальцева

Интервью опубликовано в сотрудничестве с Бюллетенем Представительства ЕС в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua