Как выполнить соглашение с ЕС? Техническое регулирование и стандартизация. Инфографика

Понедельник, 7 июля 2014, 08:30 — Галина Заворитня, Дмитрий Луценко, Любовь Акуленко, для ЕвроПравды

Европейская правда продолжает публиковать серию инфографик на тему "Как выполнить Соглашение об ассоциации?" от общественной организации "Центр-UA" и TEXTY.org.ua.

На этой неделе мы предлагаем вам второй материал. Он посвящен техническому регулированию и стандартизации.

Соглашение об ассоциации может дать украинским производителям новые возможности, но это НЕ произойдет автоматически. Европейский рынок откроется для них ТОЛЬКО в случае, если Украина выполнит несколько задач, изменив национальное законодательство и успешно внедрив эти изменения.

Одна из таких задач - необходимо в корне изменить систему технического регулирования. Она должна работать  по европейскому образцу.

В мире давно формируется тотальное недоверие к системе стандартизации Украины, поскольку у нас до сих пор никто не ставил вопрос о ее эффективности. Обязательные стандарты, технические условия и сертификация продукции, унаследованные от СССР - это те тормозные регуляторные элементы, которые сегодня создают искусственные преграды для развития экономики и выхода Украинского бизнеса на международные рынки (подчеркнем - не только на рінок ЕС!).

Представленная инфографика касается вопросов технического регулирования: кто определяет параметры безопасности и контролирует качество продукции, разрабатывает стандарты для промышленности и какой характер они носят.

В Украине до сих пор стандартизация - это прерогатива государства. Кроме того, у нас до сих пор действует правило обязательности стандартов.

Это является невероятным атавизмом с точки зрения современной промышленности. Во всех развитых странах (а не только в Евросоюзе!) система работает иначе.

В ЕС в разработке стандартов, которые в целом имеют добровольный характер, принимают участие все заинтересованные стороны, а государство определяет в качестве обязательных лишь основополагающие параметры безопасности. Организации по стандартизации CEN (Европейский Комитет по Стандартизации) и CENELEС (Европейский Комитет по Электротехнической Стандартизации) вырабатывают стандарты, направленные на достижение этих требований.

Производитель имеет право работать по своим стандартам, если докажет безопасность своей продукции.

Поэтому для Украины значительным прорывом стало принятие в апреле и июне 2014 года трех прогрессивных законов в сфере технического регулирования, которые дают ей больше прозрачности и понятности. Их принятие стало шагом на пути выполнения Киевом Соглашения об ассоциации.

В результате уменьшился перечень разрешительных документов для бизнеса и произошло сближение с европейской системой метрологии.

Отдельное важное место занимает закон о стандартизации, который законодательно закрепляет добровольную природу национальных стандартов с четко определенными исключениями и передает функции национального органа по стандартизации от органа власти - государственному предприятию.

Это, конечно, не вся наша "домашняя работа".

Задачей Украины на ближайшее время остается принятие закона о технических регламентах и об оценке соответствия, что в свою очередь обеспечит выполнение Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров из ЕС (Agreement on conformity assessment and acceptance of industrial products, соглашение АССА).

Не подписав такой документ уже в ближайшее время, мы не сможем получить беспрепятственный выход производителей на европейский рынок.

Подытожим. Украина сделала первые шаги на пути к реформированию системы технического регулирования. Но решающим является сохранение темпа реформ и готовность к их внедрению.

реалізації.

Нажмите на изображение для просмотра инфографики (укр)

Авторы: Галина Заворітня, Дмитрий Луценко, Любовь Акуленко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: