Три инструмента Кремля против Украины

Вторник, 1 марта 2016, 13:35 — , Институт евроатлантического сотрудничества

В последние месяцы, в связи с относительным успокоением российско-украинской войны на Донбассе, многие западные наблюдатели начали классифицировать эту конфронтацию как еще один "замороженный конфликт" на постсоветском пространстве.

Тем не менее, даже если широкомасштабные российские военные действия и прекратились, эта аналогия вводит в заблуждение. Не все на Западе понимают, что восточный сосед Украины активно использует три инструмента, чтобы продлить зыбкое состояние украинского государства.

Во-первых, Украина стала жертвой (даже если и неофициальной) "традиционной" вооруженной агрессии России, которая снижается, но продолжается.

Во-вторых, она также страдает от тяжелых экономических последствий этой классической войны.

И, наконец, Кремль ведет – в рамках своей "гибридной" войны – одновременно и многовекторную невооруженную атаку против Украины, которая лишь частично видна на Западе.

Этот тщательно скоординированный и частично скрытый подрыв украинского государства достигается путем применения широкого спектра различных невоенных методов: экономических санкций, операций спецслужб, пропагандистских кампаний, целенаправленных кибератак, дипломатических стычек, а также политического давления – и имеет разного рода косвенные последствия для украинского общества, государства и экономики. Таким образом, например,

Москва оснастила свои марионеточные режимы на Донбассе одной из самых больших в Европе танковых армий – намного более крупной, нежели парк танков, принадлежащих, например, Украине или Германии.

Огромное и стремительное наращивание боевой мощи так называемых "народных республик", возможно, является не только и не столько подготовкой к новому военному наступлению. Оно служит в первую очередь для проецирования власти Кремля на востоке Украины и создания постоянной угрозы Киеву, уступающему в военном отношении Москве.

Вооружение Россией ее двух псевдогосударств-сателлитов на Донбассе и крупное развертывание российских войск вдоль российско-украинской границы мешает украинскому обществу сосредоточиться на своих внутренних проблемах. Небезопасная ситуация на востоке истощает материальные, финансовые и человеческие ресурсы, которые уходят на укрепление обороноспособности Украины, а не на другие насущные потребности.

Возможно, наиболее важный аспект "гибридной" войны Кремля – это не ее непосредственное воздействие на Украину, а лежащие в ее основе социально-психологические и политико-экономические калькуляции. Украинцы должны быть измучены состоянием неопределенности, длящимся в течение многих лет, находясь в состоянии между спокойствием и напряженностью, войной и миром, нестабильностью и тишиной.

Это должно привести, в частности, к чувству постоянной неустойчивости в русскоговорящих регионах, граничащих с Россией, а также вдоль Черного и Азовского морей. Местные предприниматели должны быть обескуражены, выпускники вузов - не уверены в будущем, активисты гражданского общества - выбиты из колеи, международные партнеры - разуверены в дальнейшем сотрудничестве, а иностранные инвесторы - испуганы.

Такая тактика, в конечном счете, должно опустошить территории т.н. "Новороссии", то есть юго-восточной Украины, до такой степени, что они потонут в изоляции, депрессии, радикализации и насилии. По логике кремлевского подхода, таким образом утомленный регион рано или поздно сам по себе обратится в сторону Москвы.

"Гибридная" война Москвы также должна отвлечь Киев от необходимых реформ, в некотором смысле делая их бессмысленными.

Без сомнения, серьезные внутренние факторы, такие как живучесть олигархических коррупционных сетей, преступность в среде чиновников и продажность многих политиков, в первую очередь ответственны за сбой реформ в Украине. Тем не менее, эффектами многовекторной "гибридной" войны России на украинское государство, экономику и гражданское общество во многом объясняется то, что реформаторские усилия украинцев до сих пор не принесли плоды.

Разработка и осуществление реформ постоянно подрываются экономическими, политическими, психологическими, военными и дипломатическими домогательствами со стороны России.

В конечном счёте, даже основательно реформированная Украина останется недееспособным государством в условиях продолжающихся российских угроз, давления и саботажа. Россия слишком близка, слишком мощна и безжалостна и имеет слишком протяженную границу с Украиной, чтобы Киев мог позволить себе просто отрезать себя от своего соседа.

Кремль может своей "гибридной" войной убить одним выстрелом трех зайцев. Во-первых, он предотвращает консолидацию, возрождение и европеизацию Украины, а вместе с тем – возникновение восточнославянской контрмодели как альтернативы путинской системе.

Во-вторых, Москва ослабляет проект европейской интеграции, так как ЕС будет вынужден вкладывать в Украину большие суммы в течение многих лет, чтобы сохранить в целости основные функции украинского государства.

В-третьих, Кремль закладывает основу для новой территориальной экспансии, если его тактика дестабилизации и разочарования на юго-востоке Украины будет успешной.

 

Автор: Андреас Умланд,

кандидат исторических наук, кандидат политических наук, 
старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua