Ход Бальцеровичем, или что такое шоковая терапия по-польски

Понедельник, 25 апреля 2016, 11:15 — Евгений Билоножко, портал PoloNews
Фото fakt.pl

"Если Бальцеровичу удастся реформировать Украину, он получит Нобелевскую премию", – именно так польский еженедельник Política подытожил назначение поляка на должность представителя президента Петра Порошенко в украинском правительстве.

Главный же вопрос украинского политикума: что такого пообещал Порошенко Бальцеровичу, что он согласился пойти в правительство Гройсмана таким себе "смотрящим"?

Назначение профессора Лешека Бальцеровича стало приятной и удивительной неожиданностью от Петра Порошенко. Торги и уговоры поляка относительно возможной должности в правительстве начались еще в январе 2015 года.

После начала конца правительства Яценюка в Варшаву дважды ездили переговорщики от президента и дважды получили отказ.

Летом 2015 года успешного реформатора и адепта либеральных реформ на свой съезд хотела пригласить партия "Укроп".

То есть в коридорах власти и среди патриотических олигархов есть желание и настрой провести окончательную приватизацию. Почему?

Главные методы поляка – это ликвидация госсобственности, учитывая низкую эффективность управления государством, и либерализация, больше конкурентов и отказ от социального обеспечения.

Например, новоназначенный глава "Укрзализныци" предложит разделить железнодорожного монополиста на более мелких перевозчиков, которые в дальнейшем будут приватизированы. О том, что в 2016 году ожидается приватизация 25 госпредприятий, упоминал Айварас Абромавичус.

Но если в правительстве есть Бальцерович, то приватизация будет прозрачной, но деньги от нее пойдут не на социальные выплаты, а на инфраструктурные проекты.

То есть Бальцерович станет страшным сном Тимошенко и Ляшко, которые на каждом шагу кричат об обнищании населения и социальных гарантиях. Реформатор в 1990-х и банкир в 2000-х не даст проедать деньги, хотя в условиях войны заставлять затянуть пояса самых бедных будет довольно циничным поступком.

С другой стороны, трудно представить, чтобы Бальцерович договаривался и шел на сделки с олигархами.

Бальцерович – единственный в мире экономист, который провел успешные реформы по переводу социалистической экономики на рыночные рельсы (экономика Польши начала расти уже в 1992 году). Он не даст себя использовать или быть прикрытием для сомнительных операций.

Соответственно, вскоре мы должны увидеть пакет законов, который должна принять Рада (именно так выглядели реформы в Польше, где одномоментно был проголосован десяток законов и начался процесс разгосударствления, а сотни тысяч поляков потеряли работу).

Важно отметить, что Бальцерович выступает за свободную продажу земли, а Верховная рада и президент продлили мораторий на продажу сельхозземель до 2017 года.

Нынешняя Польша оценивает деятельность Бальцеровича неоднозначно: одни восхищаются и считают его спасителем и строителем нынешнего польского изобилия, другие считают предателем, распродавшим Польшу иностранцам за бесценок.

Кое-кто в Польше шутит, что назначение Бальцеровича – это польская месть украинцам за преступления 1943 года на Волыни.

Следует отметить, что Бальцерович является рьяным критиком нынешней польской власти (партии "Право и Справедливость"). Вряд ли данное назначение будет с восторгом воспринято в Варшаве, но Брюссель, Вашингтон и международные доноры получили в украинском правительстве человека, мнение которого заслуживает доверия.

Надеемся, что Украина, которая живет в перманентном шоке, получит оздоровительную терапию от Бальцеровича.  

 

Автор: Евгений Билоножко,

заместитель редактора портала PoloNews

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua