Опасения относительно срыва Соглашения между ЕС и Украиной связана с судебной тяжбою между двумя органами ЕС

Четверг, 12 июня 2014, 12:03

Проблема, возникшая в подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации, связанная с решением Большой палаты Суда ЕС в судебной тяжбе между двумя органами ЕС. Еврокомиссия судилась за полномочия с Советом ЕС.

Об этом говорится в статье авторства Сергея Сидоренко на Европравде.

Утром 11 июня Суд ЕС обнародовал решение по делу 377/12. По результатам этого иска Еврокомиссия добилась признания недействительным решения Совета ЕС о подписании соглашения с Филиппинами. Комиссия доказала, что Рада взяла на себя избыточные полномочия (по дальнейшей имплементации соглашения) в трех отраслях - в вопросах транспорта, реадмиссии и окружающей среды.

В соответствии с прецедентным правом ЕС, это решение Суда распространяется и на отношения ЕС с другими странами-партнерами, включая Украину, Молдову и Грузию. При чем страны-партнеры ЕС выиграют в имплементации Соглашения вследствие этого судебного решения.

Теперь Совет ЕС должен срочно изменить документы, касающиеся подписания соглашений об ассоциации с этими странами. Эта работа требует времени. Между тем, опасности того, что эта проблема заставит отложить подписание договора, пока нет. Соглашение с Украиной будет подписано 27 июня, уверяют еврочиновники и другие собеседники ЄвроПравди.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.