Опасения относительно срыва Соглашения между ЕС и Украиной связана с судебной тяжбою между двумя органами ЕС

Четверг, 12 июня 2014, 12:03

Проблема, возникшая в подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации, связанная с решением Большой палаты Суда ЕС в судебной тяжбе между двумя органами ЕС. Еврокомиссия судилась за полномочия с Советом ЕС.

Об этом говорится в статье авторства Сергея Сидоренко на Европравде.

Утром 11 июня Суд ЕС обнародовал решение по делу 377/12. По результатам этого иска Еврокомиссия добилась признания недействительным решения Совета ЕС о подписании соглашения с Филиппинами. Комиссия доказала, что Рада взяла на себя избыточные полномочия (по дальнейшей имплементации соглашения) в трех отраслях - в вопросах транспорта, реадмиссии и окружающей среды.

В соответствии с прецедентным правом ЕС, это решение Суда распространяется и на отношения ЕС с другими странами-партнерами, включая Украину, Молдову и Грузию. При чем страны-партнеры ЕС выиграют в имплементации Соглашения вследствие этого судебного решения.

Теперь Совет ЕС должен срочно изменить документы, касающиеся подписания соглашений об ассоциации с этими странами. Эта работа требует времени. Между тем, опасности того, что эта проблема заставит отложить подписание договора, пока нет. Соглашение с Украиной будет подписано 27 июня, уверяют еврочиновники и другие собеседники ЄвроПравди.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua