ЕЦБ не видит необходимости для запуска QE в настоящее время - член правления

Пятница, 20 июня 2014, 12:57

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не считает в настоящее время необходимым запускать широкомасштабную программу покупки активов (QE), несмотря на низкие темпы инфляции в еврозоне, заявил член правления банка Бенуа Кере, сообщает Интерфакс.

"Запуск программы возможен, она является одним из инструментов, но в этом сегодня нет необходимости", - отметил Кере перед встречей министров финансов Европейского союза.

"Мы заявляли, что в случае, если инфляция будет очень низкой слишком долго, мы можем использовать дополнительные инструменты, включая нетрадиционные меры стимулирования, - сказал он. - Однако сейчас не та ситуация. Так что я думаю, что здесь нет разногласий с МВФ".

Как сообщалось ранее, в июне ЕЦБ снизил базовые процентные ставки, ввел отрицательную ставку по депозитам и объявил о возможном запуске программы выкупа ценных бумаг, обеспеченных активами (ABS), чтобы подстегнуть инфляцию.

Между тем в четверг Международный валютный фонд призвал банк изучить возможность запуска масштабной программы количественного стимулирования (QE), в том числе покупки суверенных долговых обязательств, в случае сохранения низких темпов инфляции в еврозоне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.