ЕЦБ не видит необходимости для запуска QE в настоящее время - член правления

Пятница, 20 июня 2014, 12:57

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не считает в настоящее время необходимым запускать широкомасштабную программу покупки активов (QE), несмотря на низкие темпы инфляции в еврозоне, заявил член правления банка Бенуа Кере, сообщает Интерфакс.

"Запуск программы возможен, она является одним из инструментов, но в этом сегодня нет необходимости", - отметил Кере перед встречей министров финансов Европейского союза.

"Мы заявляли, что в случае, если инфляция будет очень низкой слишком долго, мы можем использовать дополнительные инструменты, включая нетрадиционные меры стимулирования, - сказал он. - Однако сейчас не та ситуация. Так что я думаю, что здесь нет разногласий с МВФ".

Как сообщалось ранее, в июне ЕЦБ снизил базовые процентные ставки, ввел отрицательную ставку по депозитам и объявил о возможном запуске программы выкупа ценных бумаг, обеспеченных активами (ABS), чтобы подстегнуть инфляцию.

Между тем в четверг Международный валютный фонд призвал банк изучить возможность запуска масштабной программы количественного стимулирования (QE), в том числе покупки суверенных долговых обязательств, в случае сохранения низких темпов инфляции в еврозоне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua