ЕЦБ может прибегнуть к выкупу ABS в течение года - эксперты

Понедельник, 16 июня 2014, 12:06

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в скором времени предпримет более серьезные шаги для предотвращения дефляции в еврозоне, полагают эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, сообщает Интерфакс.

5 июня ЕЦБ снизил базовую процентную ставку по кредитам с 0,25% до 0,15% годовых, обновив рекордно низкий уровень. Ставка по депозитам впервые в истории валютного блока стала отрицательной - она была уменьшена с нуля до минус 0,1%. При этом банк изменил ставку по маржинальным кредитам с 0,75% до 0,4% - сильнее, чем ожидал рынок.

Эти шаги станут концом традиционных мер кредитно-денежной политики ЕЦБ, и в течение года Центробанк прибегнет к выкупу ценных бумаг, обеспеченных активами (ABS), полагает более 75% опрошенных Bloomberg аналитиков.

Большинство экспертов также ожидает, что ЕЦБ сохранит основные процентные ставки на нынешних уровнях, по крайней мере, до конца 2016 года. При этом экономисты расходятся во мнениях о том, прибегнет ли Центробанк к широкомасштабному выкупу активов.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания, состоявшегося 5 июня, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что Центробанк проведет несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования под фиксированную процентную ставку, и сообщил о работе по подготовке к количественному смягчению.

"Очевидно, что следующим шагом будет количественное стимулирование (QE), которое будет выражаться в выкупе ABS, а уже затем, в случае необходимости, ЕЦБ прибегнет к полномасштабному QE, то есть, выкупу гособлигаций, - отмечает главный экономист Merrion Capital в Дублине Алан МакКуэйд. - Смысла в дальнейшем снижении ставок просто нет".

31 из 33 экспертов, участвовавших в опросе Bloomberg, ожидает, что ЕЦБ прибегнет к выкупу ABS, причем 28 респондентов прогнозируют, что это случится до июня 2015 года.

14 аналитиков ожидают, что ЕЦБ прибегнет к полномасштабному QE "в какой-то момент", 10 - к середине следующего года.

Несмотря на то, что М.Драги неоднократно заявлял о "единогласной" поддержке нетрадиционных мер кредитно-денежной политики руководителями ЕЦБ, член правления европейского Центробанка Бенуа Кере на прошлой неделе дал понять, что пока не видит необходимости в QE.

"Сейчас это не нужно, поскольку дефляции в еврозоне нет, и мы глубоко уверены, что принятые нами решения являются адекватными в условиях низкой инфляции, - заявил он. - Пока слишком рано обсуждать наши следующие шаги".

В то же время член совета управляющих ЕЦБ Йенс Вайдманн предупредил, что QE может стать "сладким ядом" для государств еврозоны.

"Сокращение выкупа активов или его полное прекращение могут вызвать сильное разочарование", - предупредил он.

Статистическое управление Европейского союза в понедельник в 13:00 МСК опубликует окончательные данные об инфляции в еврозоне за май. По оценкам экспертов, потребительские цены в еврозоне в мае выросли на 0,5% относительно того же месяца прошлого года, что соответствует уровню марта - минимальному с октября 2009 года. Предварительные данные оценивали майскую инфляцию в 0,5%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua