ЕЦБ готов приступить к покупке активов если ухудшится ситуация с инфляцией - вице-президент банка

Четверг, 19 июня 2014, 16:06

Старт масштабной программы по покупке активов может стать следующим шагом Европейского центрального банка (ЕЦБ), если ситуация с низкой инфляцией в еврозоне ухудшится, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление вице-президента банка Витора Констансиу.

"Как ЕЦБ отреагирует, если материализуются риски длительного периода низкой инфляции? - задался он вопросом в ходе пресс-конференции в Афинах. - Мы готовы использовать нетрадиционные инструменты, если вероятность такого сценария увеличится, включая масштабную программу по выкупу активов".

Опыт таких стран, как США и Великобритания, демонстрирует, что хорошо спланированные программы количественного смягчения могут оказать положительное влияние на стоимость активов, ставки кредитования и валютные курсы, а также на экономический рост и инфляцию, отметил Констансиу.

В мае рост потребительских цен в еврозоне составил 0,5% в годовом выражении, что в четыре раза ниже таргетируемого ЕЦБ уровня. В ответ на это по итогам июньского заседания ЦБ снизил базовую процентную ставку по кредитам до нового минимума в 0,15% годовых и впервые в истории опустил ставку по депозитам до отрицательного уровня.

Кроме того, председатель банка Марио Драги сообщил о планах провести несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования под фиксированную процентную ставку и отметил, что банк проводит работу по подготовке к количественному смягчению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua