Индекс делового доверия IFO в Германии снизился в июне до минимума с декабря

Вторник, 24 июня 2014, 11:53

Индекс доверия немецких предпринимателей к экономике страны снизился в июне до 109,7 пункта в сравнении со 110,4 пункта в мае, свидетельствуют данные исследовательского института IFO.

Июньское значение индикатора оказалось худшим с декабря 2013 года. Опрошенные агентством Bloomberg аналитики ожидали менее значительного снижения показателя — до 110,3 пункта.

Представители бизнеса опасаются ослабления экономического роста в Германии.

Обнародованные в понедельник, 23 июня, показатели деловой активности в перерабатывающей промышленности и сфере услуг ФРГ оказались хуже ожиданий. При этом во Франции аналогичные показатели засвидетельствовали сокращение активности, снова выведя на первый план неустойчивость роста в еврозоне.

"Первый квартал в Германии был очень сильным, гораздо сильнее, чем ожидалось, поэтому пришла пора для корректировок. Еврозона — основной экспортный рынок Германии, и часть ее по-прежнему в плохой форме", — считает старший экономист ABN Amro Bank NV Алине Шуйлинг.

Рост немецкого ВВП в январе-марте этого года составил 0,8% относительно предыдущего квартала и 2,3% в годовом выражении и был обусловлен, главным образом, высоким внутренним спросом. В еврозоне в целом ВВП повысился на 0,2% по сравнению с октябрем-декабрем.

По оценкам Бундесбанка, темпы подъема экономической активности в ФРГ в текущем квартале замедлятся. Однако в немецком ЦБ отмечают, что ожидаемое замедление, которое станет результатом ослабления положительных последствий мягкой зимы, "не стоит интерпретировать как общее ухудшение роста экономики".

ЦБ ожидает роста немецкой экономики на 1,9% в 2014 году, 2% в 2015 году и 1,8% в 2016 году.

Индекс ожиданий руководителей предприятий Германии на ближайшее время опустился в этом месяце до минимальных с октября 104,8 пункта со 106,2 пункта в мае, тогда как рынок ожидал его уменьшения до 106 пунктов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua