ЕС может выделить €80 млн на восстановление аэронавигационной структуры на востоке Украины

Среда, 25 июня 2014, 16:27

Европейский Союз через Европейскую организацию по безопасности аэронавигации (Евроконтроль) может выделить €80 млн на восстановление аэронавигационной структуры и оборудования, поврежденных в результате боевых действий в Луганской и Донецкой областях, сообщил и.о. генерального директора "Украэроруха" Дмитрий Бабейчук на пресс-конференции в Киеве в среду, передает Интерфакс.

По его словам, сейчас ведутся переговоры о выделении стране необходимой финансовой помощи.

Как сообщил Бабейчук, в результате боевых действий на востоке Украины серьезно пострадала аэронавигационная инфраструктура в указанных областях, в частности в Артемовске она вообще выведена из строя.

Присутствовавший на пресс-конференции представитель Евроконтроля Херман Нийус сообщил, что его организация совместно с Госавиаслужбой Украины разработала план практической поддержки страны, рассчитанный на 2,5 года.

По словам Нийуса, Евроконтроль выражает поддержку целостности Украины, в том числе в вопросе авиапространства над территорией Крыма.

Как сообщалось, транзитное воздушное пространство над Крымом и Черным морем находится под контролем Госавиаслужбы Украины. Согласно Конвенции о международной гражданской авиации, суверенным правом страны является предоставление аэронавигационного обслуживания в Симферопольском районе полетной информации (РПИ), а также в части воздушного пространства над акваторией Черного моря в соответствии с международными договорами, утвержденными решением Совета Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Вследствие аннексии Россией Крыма обслуживание воздушного движения осуществляется Одесским и Днепропетровским районными диспетчерскими центрами.

Кроме того, Евроконтроль не признает одностороннего провозглашения предоставления услуг по аэронавигации над какой-либо частью воздушного пространства Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua