Между Россией и ЕС могут прекратиться грузовые авиаперевозки

Пятница, 13 июня 2014, 12:38

Российская Федерация выступила категорически против введения новых правил ЕС о грузовых авиаперевозках, которые вступят в силу 1 июля этого года. Если им не удастся договориться, авиаперевозки между двумя рынками могут вообще прекратиться. Об этом сообщил в четверг 12 июня The Wall Street Journal.

ЕС требует начать внимательнее сканировать грузы, прибывающие из-за пределов 28 стран-членов авиатранспортом. Данное требование исключает всего несколько государств, включая США и Японию, стандарты безопасности которых позволяют не проводить повторную инспекцию.

Обсуждение возможности включения в этот список "безопасных" стран России велось в течение многих месяцев, и в начале этого года Россия и ЕС якобы достигли согласия по данному вопросу, поскольку стандарты безопасности РФ полностью соответствуют международным правилам, установленным ООН. Тем не менее. После событий в Украине ЕС решили отложить принятие окончательного решения.

Теперь ЕС наоборот потребует более детального осмотра российских грузов. Россия категорически отвергла эти требования.

В случае, если сторонам не удастся договориться, и грузовые авиаперевозки будут прекращены, обе стороны потеряют более € 12 млрд.

"Суть не в том, чтобы остановить торговлю, а в том, чтобы повысить безопасность", заявил европейский чиновник на правах анонимности.

В то же время Владимир Чижов, посол России в ЕС, уже успел прокомментировать ситуацию: "Российские аэропорты соответствуют самым строгим требованиям безопасности. Мы продолжаем переговоры, чтобы найти наиболее эффективное и практичное решение, которое подошло бы обеим сторонам ", отметил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)