Соглашение об ассоциации с ЕС должно быть ратифицировано ВР на следующей неделе - эксперт

Пятница, 27 июня 2014, 15:38

Дипломат, бывший заместитель главы секретариата президента Александр Чалый считает, что Соглашение об ассоциации с ЕС должно быть ратифицировано Верховной радой на следующей неделе. Как передает УНИАН, об этом он заявил на пресс-конференции.

"Подписанное сегодня соглашение практически равно статусу страны-члена ЕС, за исключением нашего прямого участия в институтах Евросоюза и принятии решений внутри ЕС", - убежден эксперт.

"Это полномасштабная ассоциация, и мы фактически будем трансформировать свою жизнь по принципам ЕС, то есть сегодня у нас есть ключевые модернизационные идеи, которые мы реализуем, и я думаю, что лет через десять мы будем очень похожи на Польшу", - считает Чалый.

"Нам необходимо как можно скорее ратифицировать это соглашение в парламенте, я надеюсь, что это будет сделано на следующей неделе", - прогнозирует дипломат.

"Следующая задача: максимально дипломатично успокоить РФ и страны Таможенного союза, чтобы они не ввели определенные тарифы на те товары, которые будут экспортироваться с территории Украины, - а такие угрозы звучали в заявлениях президента РФ Владимира Путина", - сказал он.

При этом Александр Чалый отметил, что "есть и хорошая новость - в июле предусмотрены трехсторонние консультации на высоком политическом уровне министров Украины, РФ и ЕС, ответственных за торговые вопросы. Есть надежда, что мы сможем договориться".

Также он считает, что "Украине необходимо создать новую должность вице-премьера по вопросам европейской интеграции и, соответственно, новый орган, который будет ответственен за евроинтеграцию или на уровне межотраслевого органа, или на уровне отдельного министерства".

Как сообщал УНИАН, сегодня, 27 июня, Украина и Европейский Союз завершили подписание Соглашения об ассоциации в полном объеме. Документ подписали в Брюсселе в рамках саммита ЕС президент Украины Петр Порошенко, президент Совета ЕС Герман Ван Ромпей, президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и главы государств и правительств всех 27 стран-членов ЕС.  Политическую часть документа Украина и Евросоюз подписали еще 21 марта.

Соглашение предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Украины с Европейским Союзом.

В случае ратификации соглашения Верховной радой в сжатые сроки документ может быть временно имплементирован, не дожидаясь ратификации всеми 27 странами-членами ЕС, что может занять несколько лет.

Целями ассоциации являются постепенное сближение сторон, основанное на общих ценностях и тесных связях, и углубление участия Украины в программах и агентствах ЕС.

Режим углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом предусматривает немедленную отмену действующих ввозных пошлин на большинство товаров двусторонней торговли (82,6% товарных позиций со стороны Украины и 91,8% со стороны ЕС). Для других товарных позиций будут установлены переходные периоды - пошлины будут постепенно снижаться в течение нескольких лет (от 1 до 7 лет). Переходные режимы устанавливаются преимущественно для Украины как защитная мера подготовки украинских производителей к работе в условиях конкуренции с европейскими партнерами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua