Европейский Совет требует от России деэскалации до 30 июля, грозит санкциями

Пятница, 27 июня 2014, 15:09

Европейский совет (орган, куда входят главы государств и правительств всех стран ЕС) в своем решении от 27 июня, которое размещено на официальном сайте ЕР, обнародовал перечень мероприятий по обеспечению мира в Донецкой и Луганской областях, которые должны быть выполнены до понедельника, 30 июня.

В решении прямо не указывается, кто именно должен выполнить эти требования, но в документе есть ссылки на предыдущие решения Европейского совета. Из них следует, что это требования российской стороны. В частности, предусмотрено, что Евросоюз может ужесточить санкции в отношении России.

Такой подход, вероятно, применен потому, что ЕС формально не имеет права требовать от Москвы каких-то действий, которые могут быть совершены лишь боевиками ДНР и ЛНР.

В частности, Европейский совет ожидает выполнения следующих пунктов:

1. Согласовать механизм проверки, который контролировался бы ОБСЕ, для остановки огня и эффективного контроля границ;

2. Вернуть под контроль украинской власти пункты пересечения границы Довжанский, Изварино и Краснопартизанск;

3. Освободить всех заложников-наблюдателей ОБСЕ;

4. Начать содержательные переговоры по имплементации мирного плана Порошенко.

Одновременно с публикацией данного списка состоялась пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко, который принимал участие в заседании Европейского совета.

"Единственная проблема сейчас - это проблема безопасности. Украину атакуют", - подчеркнул он. По словам Порошенко, ЕС готовится к новому уровню санкций, если требования не будут выполнены.

"Мы с нетерпением ожидаем, когда мир придет на украинскую землю", - подытожил Порошенко.

В решении Европейского совета говорится, что оценка выполнения вышеуказанных требований последует 30 июня, после чего "Совету ЕС, в случае необходимости, поручено принять необходимые решения".

Главы государств и правительств ЕС отдельно задекларировали готовность "собраться в любое время для принятия значительных ограничительных мероприятий (по России - Ред.)".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua