ЕЦБ нацелен на сдерживание рисков, связанных с затяжной инфляцией

Вторник, 10 июня 2014, 13:12

Европейский центральный банк (ЕЦБ) нацелен на сдерживание любых рисков, которые может представлять собой затянувшаяся инфляция для ценовой стабильности и восстановления экономики еврозоны, заявил 10 июня член правления ЕЦБ и глава Центробанка Финляндии Эркки Лииканен, передает Интерфакс.

"Мы осознаем риски, которые затяжная инфляция несет в себе для ценовой стабильности и экономического подъема", - цитирует Э.Лииканена MarketWatch.

Действия, предпринятые ЕЦБ на прошлой неделе, показывают "решимость Центробанка и его способность действовать".

Как сообщалось, по итогам заседания 5 июня ЕЦБ снизил базовую процентную ставку по кредитам с 0,25% до 0,15% годовых, обновив рекордно низкий уровень. Ставка по депозитам впервые в истории валютного блока стала отрицательной - она была уменьшена с нуля до минус 0,1%. При этом банк изменил ставку по маржинальным кредитам с 0,75% до 0,4% - сильнее, чем ожидал рынок.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что ЕЦБ проведет несколько раундов программы целевого долгосрочного кредитования под фиксированную процентную ставку, и сообщил о работе по подготовке к количественному смягчению.

По словам Э.Лииканена, обещание ЕЦБ выдавать банкам дешевые кредиты в необходимых им объемах до конца 2016 года показывает "решимость Центробанка сохранять высокостимулирующую монетарную политику с учетом текущего прогноза инфляции".

Потребительские цены в еврозоне в мае 2014 года выросли на 0,5% относительно того же месяца прошлого года, что соответствует уровню марта - минимальному с октября 2009 года, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза. Таким образом, инфляция в регионе замедлилась по сравнению с апрельскими 0,7%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua