Украина должна до сентября ратифицировать Соглашение об ассоциации с ЕС – Чалый

Вторник, 22 июля 2014, 17:39

Соглашение об ассоциации с ЕС должно быть ратифицировано до сентября текущего года, считает заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.

Об этом передает Интерфакс.

"У нас есть фактически абсолютное понимание, что до сентября Соглашение должно быть ратифицировано. Это - наша позиция, позиция европейцев", - сказал он на заседании парламентского комитета по вопросам европейской интеграции в Киеве во вторник.

Вместе с тем Валерий Чалый отметил, что президент рассматривает внесение национальной программы имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС не как технический, но как серьезный шаг.

"Программа должна быть максимально эффективной, качественной. На сегодняшний день мы считаем, что она еще не готова. Она находится в европейских партнеров, которые выразят свое мнение", - пояснил Чалый.

Кроме того, он отметил, что пока в администрации президента нет ратификационного пакета документов относительно Соглашения об ассоциации.

В свою очередь народный депутат, председатель парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря рассказал, что накануне связывался по телефону с министром юстиции Украины Павлом Петренко, который сообщил, что все необходимые выводы Минюста по Соглашению сделаны и переданы в Министерство иностранных дел.

В то же время директор департамента Европейского Союза украинского МИД Всеволод Ченцов пояснил: "Мы рассматриваем вопросы, кот орые связаны как непосредственно с процессом ратификации, так и с будущим процессом применения Соглашения, в том числе временного".

По его словам, есть ряд вопросов, связанных, в частности, с распределением полномочий и координацией действий органов власти в процессе имплементации, порядком применения защитных мер в торговле, проблематикой деятельности органов гражданского общества.

"Эти вопросы требуют урегулирования на уровне разработки отдельных порядков, это относится к компетенции Кабинета министров... Эти аспекты должны учитываться при рассмотрении вопроса ратификации", - сказал Ченцов.

При этом он заявил: "Мы получили согласование от всех министерств и ведомств... Мы получили выводы Министерства юстиции. Технически, если изолированно рассматривать вопрос ратификации, то этот пакет есть. Вопрос на сегодняшний день заключается в том, занимаемся ли мы ратификацией... или находим комплексный вариант решения этих вопросов".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", на заседании комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции депутаты рекомендовали парламенту принять постановление с призывом к президенту Украины внести на ратификацию Соглашение об ассоциации до 12 августа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua