Москва будет защищаться, если ассоциация с ЕС повредит ЗСТ СНГ - Лавров

Четверг, 26 июня 2014, 09:04

Россия готова вести консультации по вопросам ассоциации стран СНГ с ЕС, но в случае, если эти договоры негативно отразятся на зоне свободной торговли Содружества, Москва примет защитные меры, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Они предложили дату в июле, мы готовы (к консультациям - Ред.) в любых форматах, пожалуйста", - сказал Лавров, передает Интерфакс.

При этом глава МИД добавил: "Но главное, как только вступят в силу договоры, которые наши партнеры по зоне свободной торговли СНГ собираются подписывать с ЕС, и мы поймем, что это негативно отражается на функционировании ЗСТ СНГ, на тех условиях, на которых мы вступили в ВТО, мы, конечно, будем принимать защитные меры в полном соответствии с правилами ВТО ".

Он подчеркнул, что Россия в течение полугода призвала провести консультации, но все шло "ни хорошо, ни плохо". "Главная наша цель - мы хотим не реагировать, мы хотим понять, каковы последствия для нашей торговли", - сказал Лавров.

Министр добавил, что предварительные контакты по вопросу ассоциации "были на уровне разговоров, что надо бы разобраться, а не конкретного делового рабочего процесса".

О том, что начало трехсторонних консультаций между Евросоюзом, Россией и тремя постсоветскими странами, которые подпишут соглашения об ассоциации с ЕС, намечено на 11 июля, сообщил ранее глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"13 июня я говорил по телефону с президентом Владимиром Путиным, подтвердил ему мое предложение начать консультации о выполнении этих соглашений (с Украиной, Грузией и Молдовой - Ред.). Мы договорились о трехсторонних консультациях. Прежде чем позвонить Путину, я говорил с президентом Петром Порошенко", - сказал Баррозу.

"Эти консультации назначены на 11 июля, здесь, в Брюсселе, и пройдут на уровне министров. Европейскую комиссию будет представлять комиссар по торговле Карел Де Гухт", - сообщил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua