Советник Путина предлагает договориться, чтобы ассоциация не действовала на Донбассе

Понедельник, 30 июня 2014, 13:49

Советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что Россия не должна признавать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, а также предлагает Евросоюзу исключить Донбасс из сферы действия этого документа.

Об этом Глазьев заявил 30 июня на заседании Интеграционного клуба при председателе Совета федерации РФ, сообщает УНИАН.

"Мы могли бы поставить вопрос о сомнительности Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Это соглашение было подписано президентом, легитимность которого сомнительна. Во-вторых, два крупнейших региона Украины выразили четкое нежелание жить в ассоциации с ЕС", - сказал Глазьев.

Необходимо отметить, что Сергей Глазьев, заявив о "сомнительной легитимности" президента Петра Порошенко, не впервые вышел за рамки официальной позиции Москвы. В минувшую пятницу, 27 июня, он назвал Порошенко нацистом. Кремль тогда отмежевался от его позиции, но не применил взысканий в отношении Глазьева, оставив его на посту советника президента Владимира Путина.

В новом заявлении, прозвучвшем в понедельник 30 июня, Глазьев предложил "договориться о том, чтобы дать части Украины юридическую возможность жить с нами (с Россией) в Таможенном союзе". По словам Глазьева, прецеденты в мире есть, в частности в самом Евросоюзе, где Дания является членом ЕС, а часть ее территории - Гренландия - к ЕС не относится.

Как известно, Гренландия имеет особый автономный статус в составе Дании, а также не имеет общей границы со странами ЕС. Глазьев подчеркнул, что Россия должна поддерживать идею федерализации Украины, чтобы сделать возможной такую схему и в Украине.

Советник президента РФ также заявил, что Россия не должна соглашаться с легитимностью Соглашения об ассоциации, "и надо ставить вопрос о ее пересмотре с учетом наших (российских) интересов".

"Надо оговорить возможности тех территорий, которые не хотят делегировать свои полномочия Брюсселю и хотят работать с нами в рамках ТС. Им надо предоставить такую возможность", - заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.