В Польше судят волонтеров, переправлявших бронежилеты в Украину

Понедельник, 11 августа 2014, 10:04

Представители варшавского фонда "Открытый диалог" должны в понедельник предстать перед судом в приграничном регионе Томашев Люблинський (Tomaszów Lubelski). Они перевозили через польско-украинскую границу бронежилеты для украинских солдат.

Об этом сообщает "Польское радио".

Еще в марте группа украинцев пыталась переправить через границу бронежилеты, которые были закуплены фондом. Однако эти предметы были задержаны таможенниками в Замостье (Zamość).

Представитель фонда "Открытый диалог" Томаш Шувара говорит, что, возможно, им грозит серьезная мера наказания, но энтузиасты верят в положительное решение.

"Это может быть даже десять лет лишения свободы, но такие производства в Польше уже не раз были закрыты, учитывая мизерный характер правонарушения - так прокуратура ранее это характеризовала. В то же время в случае, когда кто-то не декларировал груз на границе и пытался нелегально перевезти такие бронежилеты, тогда присуждались в основном денежные штрафы. Но нас больше всего беспокоит исчезновение этого товара, потому что для нас важно, чтобы он попал на Восток", - говорит Шувара.

По мнению Томаша Шувары, нужно внести изменения в законодательство по поводу перевозки военного снаряжения. Пока в соответствии с польским законом один человек может перевезти только один бронежилет.

"Это достаточно деликатное оборудование; бронежилет, в который был произведен выстрел, в принципе необходимо заменить. Сами производители говорят, что бронежилет может служить два года, а потом его надо заменить. Почему в министерстве считают, что можно провозить только одну штуку, я не знаю. Нам зависит, чтобы таможенники смотрели на нас более благосклонно, поэтому мы ждем, когда появится изменение этого закона", - говорит Шувара.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua