Украину на международной арене больше всего поддерживает Польша, Литва и Швеция - опрос

Понедельник, 23 июня 2014, 14:09

Украину на международной арене больше всего поддерживает Польша, Литва и Швеция, меньше всего Италия, Болгария, Бельгия и Греция.

Такие данные по результатам экспертного опроса "Кто друг Украины в ЕС" обнародовал Институт мировой политики.

Участие в опросе приняли 42 украинских эксперты, которые оценили уровень поддержки Украины каждой страной-членом ЕС по десятибалльной шкале.

"Согласно результатам опроса наибольшее количество баллов получили страны, которые постоянно и публично поддерживают Украину на международной арене - Польша (392 балла), Литва (376 баллов) и Швеция (354 баллов). Латвия оказалась на четвертом месте, закрывает пятерку Великобритания. В первую десятку также вошли Эстония, Чехия, Германия, Словакия и Финляндия. Больше всего самых низких баллов получили Италия, Болгария, Бельгия и Греция", говорится в пресс-релизе Института мировой политики.

В оценке большинства стран мнения экспертов совпадали, однако по Автрии, Германии и Италии оценки экспертов разошлись.

"Мнения экспертов разделились относительно Италии (22 место), Германии (8-е место) и Австрии (13-е место). Часть экспертов поставила этим странам достаточно высокие баллы, а часть - низкие, что свидетельствует о неоднозначную позицию этих стран в отношении Украины", говорится в сообщении.

Опрос проводился с 12 по 19 июня 2014 года.

Цель опроса - показать партнерам Украины в ЕС, лидеры общественного мнения внимательно следят за подходами не только ЕС в целом, но и отдельных стран-членов. Мы верим, что оно станет наградой для стран-друзей и стимулом для работы над собой для стран, которые порой готовы поступиться принципами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua