Швейцария расширила санкции против России

Среда, 27 августа 2014, 16:36

Власти Швейцарии 27 августа усилили санкции против России в связи с событиями в Украине.

Санкционный список пополнился 11 фамилиями и названиями пяти банков. На ведение бизнеса с ними Швейцария наложила ограничения, сообщается на официальном сайте Федерального совета Швейцарии.

"11 имен были добавлены к существующему списку лиц и организаций, начинать новые финансовые отношения с которыми запрещено, а о уже существующих необходимо уведомить власти", - говорится в сообщении.

Это замглавы администрации президента России Алексей Громов, близкие друзья Путина Николай Шамалов, Юрий Ковальчук, Константин Малофеев и Аркадий Ротенберг. Также в список попали сепаратисты: "министр внутренних дел Крыма" Сергей Абисов, "вице-председать Верховного совета ДНР" Борис Литвинов и "пресс-секретарь ЛНР" Оксана Чигрина.

Также отмечается, что доступ к рынку капитала ограничен для пяти российских банков.

Речь идет о Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке,  Внешэкономбанке и Россельхозбанке. Ранее санкции для этих финучреждений были введены со стороны ЕС.

В новом санкционгом списке также три компании: концерн "Алмаз-Антей", Российский национальный коммерческий банк (фигурирует в списке не как банк, а как компания), а также авиаперевозчик "Добролет". Последний уже приостановил все свои рейсы в связи с санкциями ЕС.

"Заявка на экспортную лицензию будет отклонена в случае, если товар предназначен исключительно или частично для военных целей. Федеральный совет также решил внести обязательство сообщить об экспорте определенных товаров, которые используются при добыче нефти в открытом море, в Арктике или проектах добычи сланцевого газа в России", - говорится в сообщении.

Как результат непризнания Швейцарией аннексии Крыма Россией, Федеральный совет ввел запрет на импорт и экспорт некоторых ключевых товаров, которые используются в добыче нефти и газа, а также ограничения в отношении инвестиций для Крыма и Севастополя, добавляется в заявлении.

"Федеральный совет решил расширить политику санкций и принять все меры, необходимые для того, чтобы меры, введенные Евросоюзом, не могли быть обойдены через швейцарскую территорию", - говорится в сообщении совета.

Напомним, 13 августа Швейцария ввела дополнительные ограничения на экспорт военной продукции в Украину и Россию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua