Швейцария не будет помогать странам ЕС обходить российские санкции

Среда, 20 августа 2014, 09:32

Швейцария отвергла попытки некоторых производителей продуктов питания из стран Европейского Союза обойти российский запрет на импорт продовольствия из стран ЕС и других западных стран с помощью транзита поставок через свою территорию.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

Швейцария освобождена от ответных санкций России, потому что не присоединилась к западным санкциям против страны после ее аннексии Крыма в начале этого года и дальнейшей поддержки сепаратистских повстанцев в Восточной Украине, пишет издание.

Некоторые европейские производители пищевых продуктов искали способы обойти запрет России на экспорт через Швейцарию, заявил во вторник швейцарский Федеральный Департамент сельского хозяйства. Ведомство сообщило, что отклонило запросы относительно поставок фруктов, овощей и других продуктов питания, но отказался дать более подробную информацию.

В Швейцарии сертификация продовольственной продукции не может быть предоставлена, если продукты обрабатываются за ее пределами", - сказал пресс-секретарь ведомства Юрг Йорди.

Швейцария ранее также пообещала, что будет препятствовать России в попытках использовать свою территорию для того, чтобы обойти санкции западных стран.

Кофе и сыр являются одними из самых популярных товаров швейцарского экспорта продовольствия в Россию, который в прошлом году достиг почти 200 млн. швейцарских франков ($221 млн), или около 2,4% от общего объема продаж продуктов питания за границей, пишет издание.

Напомним, 13 августа Швейцария через "обострение конфликта в Украине" расширила уже существующий запрет на экспорт военных материалов в Россию и Украину, включив в него ряд товаров военного назначения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua