Экономическое взаимодействие с Россией бесперспективно - премьер Румынии

Понедельник, 4 августа 2014, 09:44

Премьер-министр и один из ключевых претендентов на пост президента Румынии Виктор Понта считает, что экономические отношения его страны с Россией будут ухудшаться, и Бухаресту не стоит ожидатьих улучшения.

Об этом руководитель румынского правительства заявил в телевизионном интервью, сообщает Укринформ.

"Румыния является сторонником поиска новых стратегических партнеров для экономического взаимодействия - таких, как Турция и Китай. С Россией, однако, я не только не вижу перспектив развития наших экономических взаимоотношений, а склонен даже ожидать их ухудшения", - подчеркнул Понта.

По мнению премьера Румынии, именно действия России - аннексия украинского Крыма и Севастополя и поддержка сепаратистов на востоке Украины - привели к дестабилизации ситуации в регионе.

Румынский телеканал Digi24 отмечает, что ключевой причиной недоверия Бухареста в России стала агрессивная политика Кремля в отношении Кишинева. Как известно, Москва пытается дестабилизировать ситуацию и в Молдове. "Давление России наверняка имеет влияние на европейский курс Молдовы", - сказал Виктор Понта.

Он также отдельно отметил, что в вопросе политики Румынии в отношении России и Молдовы его позиция совпадает с позицией его ключевого оппонента, президента Румынии Траяна Бэсеску.

Добавим, что 30 июля Виктор Понта официально стал кандидатом на предстоящих президентских выборах, которые запланированы на 29 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua