Молдова начнет импортировать румынский газ

Вторник, 24 июня 2014, 10:44

Молдова с 27 августа начнет импорт газа из Румынии по газопроводу Яссы-Унгены.

Как заявил министр экономики Молдовы Валерий Лазэр, на первом этапе новый газопровод позволит республике обеспечивать 5-10% ежегодной потребности в газе. "В скором времени правительство рассмотрит проекты по транспортировке румынского газа из Унген в Кишинев", - цитирует заявление министра Интерфакс.

По словам заместителя министра экономики Молдовы Тудора Копача, общая потребность республики в газе составляет 1,5 млрд кубометров в год. "Для покрытия всей потребности румынская система газопроводов должна быть модернизирована, чтобы она могла выдержать нагрузку. На эту модернизацию (на территории Молдовы - ЕвроПравда) потребуется около 50-60 млн евро. Их выделят Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк", - сказал Копач. По его словам, с учетом модернизации газопроводов на территории Румынии, стоимость проекта возрастает почти до 200 млн евро.

Такая модернизация позволит Молдове защититься от российского газового диктата. Напомним, транзит российского газа в Молдову идет по территории Украины. Дважды - в 2006 и 2009 годах, во время украино-российских газовых войн, приостанавливалось и газоснабжение Молдовы.

На данный момент Румыния добывает 11 млрд кубометров газа в год. "В 2013 году это обеспечивало 85% наших потребностей, а в 2014 году мы заметили, что покрываем все 100%. А вскоре, к 2018-2019 годов, Румыния станет экспортером газа, так как начнет добычу углеводородов на Черном море. Вполне реально, если через несколько лет Румыния будет обеспечивать Молдову газом, сделав ее независимой от России", - объясняет советник по энергетической политике премьер-министра Румынии Александру Сандулеску.

Стоит отметить, что под добычей углеводородов на шельфе Черного моря подразумевается бурение на территории возле острова Змеиный, которая до недавнего времени была объектом судебного спора между Украиной и Румынией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.