Саммит НАТО примет решение об Украине и станет "поворотным пунктом" - Расмуссен

Вторник, 5 августа 2014, 08:10

На встрече глав государств и правительств стран-членов НАТО, которая состоится в начале сентября в Ньюпорте (Уэльс, Великобритания), будут приняты решения, которые усилят готовность союзников к защите от возможной агрессии.

Об этом заявил в Монсе (Франция) генеральный секретарь альянса Андерс фог Расмуссен, которого цитирует УНИАН.

"Этот саммит будет поворотным пунктом - мы примем план действий, направленный на усиление нашей готовности в меняющемся мире. Мы увеличим силы, которые нам нужны... НАТО должно быстро реагировать на любой вызов - новый или старый, на востоке или западе. Это - амбициозные планы", - заявил генсек альянса.

Как известно, в Монсе расположено командование объединенных сил НАТО в Европе. В эти дни там проходят встречи, связанные с подготовкой сентябрьского саммита.

Расмуссен также выразил надежду, что на саммите государства-члены альянса примут обязательство увеличить оборонные бюджеты.

Генсек НАТО отметил, что источником этих планов является конфликт между Украиной и Россией, а также действия террористов на Донбассе, которые уже привели к катастрофе пассажирского Boeing.

"Мы находимся в решающем моменте истории... Сейчас российская агрессия против Украины и преступление с рейсом МН17 четко указали, что конфликт в одной части Европы может иметь трагические последствия для всего мира. НАТО остается преданным защите всех союзников от любой угрозы", - подчеркнул он.

В свою очередь британский премьер Дэвид Кэмерон, который также посетил Монс, подтвердил намерения НАТО принять решение относительно Украины.

"Первое (решение альянса) - это ответ НАТО на российско-украинский кризис. В то время как Россия дестабилизирует Украину и незаконно аннексировала Крым, НАТО сфокусировалось на гарантиях нашим восточным союзникам (в частности, Украине). Я поддерживаю план Бридлова (командующий объединенными силами НАТО в Европе) усилить штаб-квартиру НАТО в Польше, подготовить снабжение и оборудование и назначить ряд учений для того, чтобы четко показать, что нас не запугает агрессивное поведение России. Мы должны гарантировать, что НАТО готово быстро ответить на любую угрозу против любого союзника", - заявил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua