Фюле: Отсрочка ЗСТ - результат угроз России

Вторник, 16 сентября 2014, 12:18

Отсрочка выполнения Соглашения об ассоциации в части ЗСТ является результатом давления России.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле во время дебатов в Европарламенте.

Отметим, что сначала, отвечая на критику евродепутатов, Фюле отметил, что причиной такого решения является просьба украинской стороны.

"Причина (отсрочки ассоциации) проста и понятна - экономика Украины в ужасном состоянии. Они выразили желание иметь больше времени для того, чтобы подготовиться к внедрению технических стандартов. А вы об этом не говорите", - сказал он.

Однако впоследствии, отвечая на вопрос европарламентариев, Фюле признал, что именно давление со стороны России привело к отсрочке.

"Россия под запись, официально, говорила, что на следующий день после ратификации Украина столкнется с экономическими сложностями, поскольку Москва введет экономические ограничения. Это не задержка, а результат российских угроз", - подчеркнул еврокомиссар.

"Еще в Бухаресте на саммите 2008 года Путин заявил, что Украина - это неполноценная страна. И кто сейчас говорит, что это вина Европы?" - подчеркнул Фюле.

Напомним, что согласно договоренностям выполнение Соглашения об ассоциации в части зоны свободной торговли было отложено на год.

Кроме того, заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Лана Зеркаль признала, что закон о ратификации Соглашения об ассоциации не подавался в Верховную раду из-за переговоров с Российской Федерацией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.

А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

Использует ли Анкара свое право вето для блокирования членства Финляндии и Швеции? Такой демарш больше похож на приглашение западных стран к торгу.

Сенатор, воюющий за РФ: из-за кого в США затормозили новую помощь Украине

Летом 2018 года Рэнд Пол ездил в Москву и привез оттуда конфиденциальное письмо Трампу. И вроде бы пытался стать посредником в урегулировании "украинского вопроса" (укр.)