В Кабмине признали, что ратификацию СА задерживали из-за России

Вторник, 16 сентября 2014, 08:46

Закон о ратификации Соглашения об ассоциации не подавали в Верховную раду из-за переговоров с Российской Федерацией.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Лана Зеркаль во время выступления на заседании комитета ВР по евроинтеграции.  

По ее словам, "соглашение не вносили (в ВР), чтобы предоставить разъяснения Российской Федерации и избежать негативного влияния на торговлю с РФ в дальнейшем".

"С июля был запущен трехсторонний диалог Украина-Россия-ЕС. Вы знаете, что со стороны Москвы имели место сомнения по поводу имплементации нами Соглашения об ассоциации. Поступали даже угрозы касательно того, что Россия применит приложение №6 к соглашению о ЗСТ СНГ и выведет Украину из режима свободной торговли", - объяснила мотивы этих переговоров Лана Зеркаль.

Представитель МИДа добавила, что по результатам переговоров власти "удалось выйти на ратификацию и лишить Россию формальных оснований свернуть режим свободной торговли в рамках СНГ".

Как известно, до сих пор представители власти отрицали взаимосвязь между переговорами с РФ и задержками в ратификации Соглашения об ассоциации.

Этот факт вызвал возмущение членов комитета ВР. "Ранее заместитель главы администрации президента Валерий Чалый приводил аргумент о том, что власть должна подготовить закон об имплементации, на что требуется время. А теперь этот закон вообще не подали в Раду", - отметил глава комитета, народный депутат Григорий Немыря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

Заблокированный путь в ЕС: что не так с евроинтеграциею Балкан и как это повлияет на Украину

ЕС не удалось разблокировать процесс вступления западнобалканских стран, много лет ожидающих членства. Это не заблокирует предоставление кандидатского статуса Украине, но может стать для нас проблемой.