Украина знает, как доказать РФ право выполнять Соглашение об ассоциации

Пятница, 19 сентября 2014, 11:16

Украина нашла способ доказать России свое право адаптировать европейские нормы в украинское законодательство.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль в интервью "Европейской правде".

В частности, подписанное еще в 1994 году Соглашение о партнерстве и сотрудничестве предусматривает, что Украина будет постепенно приближать национальное законодательство к европейскому в 16 сферах.

В то же время эти сферы отвечают всем направлениям, которые входят в четвертый раздел Соглашения об ассоциации (касается вопросов торговли), что стало предметом переговоров между Украиной, РФ и ЕС.

"Никто в рамках "брюссельских договоренностей" не ограничивал Украину в праве выполнении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве", - подчеркнула Зеркаль.

"Более того, в разделе 5 СА "секторальное сотрудничество" есть аж 28 приложений, которые посвящены адаптации. А мы в Брюсселе не договаривались останавливать пятый раздел Соглашения, не брали на себя такие обязательства - речь шла лишь о четвертом!" - подчеркнула заместитель главы МИД.

Напомним, Россия выступает против полной или частичной имплементации положений Соглашения до 31 декабря 2015 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)

Хватит симуляции. Почему Украина должна разорвать отношения с Беларусью Лукашенко

Политика особого отношения к режиму Лукашенко, которую проводил Киев, когда-то действительно имела смысл. Однако сейчас аргументов в пользу нее больше не существует.