Латвия поддержала предложения Еврокомиссии относительно санкций

Четверг, 4 сентября 2014, 14:41

Правительство Латвии на внеочередном заседании в четверг поддержал предложенные Еврокомиссией (ЕК) дальнейшие санкции в отношении России.

Об этом сообщила премьер-министр Лаймдота Страуюма, передает "Интерфакс".

"Мы оценили предложение ЕК, и предлагаемые ограничения касаются главным образом пяти пунктов: предприятий оборонной сферы, производителей товаров двойного назначения, то есть для военных и для гражданских нужд, различных чувствительных технологий, связанных в основном с энергетикой и эмбарго на нефть и оружие", - сказала Страуюма в четверг журналистам.

Она добавила, что санкции будут введены в том случае, если с российской стороны не будут предприняты шаги по урегулированию конфликта в Украине.

Премьер-министр напомнила, что ЕС уже установил эмбарго на оружие в отношении новых договоров с Россией, но ЕК взвешивает возможности его распространения также на ранее заключенные договоры. Латвия полностью поддерживает такую позицию, указала Страуюма.

Латвийское правительство в четверг подробно оценило предложения ЕК и определило свою позицию, отметила премьер, не сообщив подробностей.

"Это информация ограниченного доступа... Мы оценили влияние санкций на нашу экономику и хотим получить от ЕК уточнения по поводу наиболее важных для нас пунктов", - пояснила она.

По словам Страуюмы, у правительства есть план действий на случай ответных санкций со стороны России.

"Разумеется, у нас есть план. Сегодня вместе с министрами экономики, сообщений и земледелия мы уточнили объем этих санкций, оценив, какой может быть реакция российского правительства", - сказала она.

Страуюма отметила, что сферы, в которых ЕК планирует ввести санкции против России, на латвийскую экономику прямо существенно не повлияют и не вызовут никаких изменений в бюджете Латвии 2014 года, добавив, что правительство взвешивает возможности изменить бюджет 2015 года.

Министр экономики Вячеслав Домбровский в свою очередь подчеркнул, что правительство изучает возможность внести изменения в бюджет 2015 года только в том случае, если ожидаемые санкции существенно негативно повлияют на латвийскую экономику. Планируемые же санкции на ней не скажутся, указал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua