Из-за санкций РФ прогноз ВВП Латвии упадет до отметки 2,5%

Среда, 27 августа 2014, 15:48

В связи с введенными Россией санкциями на ввоз продукции из стран Евросоюза, прогноз роста латвийского валового внутреннего продукта (ВВП) в 2014 году снижен до отметки 2,5%.

Об этом заявил министр экономики Вячеслав Домбровский в среду, 27 августа, в інтерв’ю. которое выходит в эфир на Латвийском телевидении  в программе "Утренняя панорама", передает Delfi.lt.

"Мы по-прежнему прогнозируем рост как в этом, так и в следующем году. Оценив эффект санкций, мы пересмотрели прогноз роста, уменьшив его с 3,5% до 2,5%", - сказал он.

Озвученная министром коррекция прогноза роста ВВП позволяет подсчитать, сколько денег в этом году потеряет и/или "недополучит" латвийская экономика, если считать соответствующие действительности официальные прогнозы экономического развития страны.

По данным Центрального статистического управления, в 2013 году ВВП Латвии в фактических ценах по сравнению с предыдущим годом вырос на 4% и составил 23,3 млрд евро.

До введения санкций ЕС против России и соответствующего российского эмбарго на продукцию из ЕС годовой прирост латвийской экономики в денежном выражении оценивался примерно в 815 млн евро. После введения санкций и эмбарго прогноз роста снижен до 582 млн евро.

Как сообщала ЕвроПравда, ранее Минфин Латвии ухудшал оценку роста ВВП до 3%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua