Президент ПАСЕ: без люстрации вы не измените систему

Пятница, 3 октября 2014, 13:17

Украина должна провести люстрацию, поскольку иначе не сможет изменить коррумпированную систему принятия решений в государстве.

Об этом заявила президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассёр во время встречи с журналистами, передает корреспондент "Европейской правды" из Страсбурга.

"Если вы меняете систему, вам нужно изменить людей. Ведь если вы просто скажете прежним людям: играйте по новым правилам, то я не уверена, что они будут это делать. И второй вопрос: сможет ли народ доверять им?" - объяснила политик, комментируя намерения украинской власти провести люстрацию.

"У вас не было настоящего правосудия, суды были коррумпированы, а олигархи во власти решали, какие законы должны быть приняты... Люди, которые работали в этой системе, привыкли к ней. И люстрация позволит разорвать эту связь", - добавила Брассёр.

В то же время президент ПАСЕ подчеркнула, что люстрация несет опасности, которые украинской власти нужно избежать.

"Люстрация должна разрезать связь с прошлым, но в то же время она не должна базироваться на мести. Найти баланс очень непросто", - отметила она.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).