ПАСЕ обошла российское лобби и раскритиковала Грузию за политрепрессии

Среда, 1 октября 2014, 17:40

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по Грузии с жесткими нормами, несмотря на протест докладчиков.

Документ с внесенными поправками поддержали 103 депутата, 27 - проголосовали против, передает из Страсбурга корреспондент "Европейской правды".

Как сообщала ЕвроПравда, докладчики по Грузии вынесли на рассмотрение документ, который содержал минимум критики в адрес нынешней власти страны (коалиции "Грузинская мечта").

В частности, в документе отсутствует упоминание об аресте бывшего премьера Вано Мерабишвили и о решении арестовать экс-президента Михаила Саакашвили.

Докладчиками по Грузии были латвийский депутат Борис Цилевич (избран от пророссийского блока "Центр согласия"), а также датчанин Михаэл Ааструп Йенсен.

К документу было предложено более 30 поправок, часть из них предполагала существенные изменения, которые откорректировали тональность доклада. В частности, в документе появились упоминания о целенаправленном преследовании оппозиции, в том числе - экс-президента. Также в него вошла критика  реформ, которые проводит грузинская власть.

"Эти поправки делают из документа партийный отчет, а не доклад ПАСЕ", - предупредил латвийский докладчик Борис Цилевич.

Депутаты, которые выступали против критики в документе, пытались пролоббировать возвращение документа на доработку (это позволило бы отложить его принятие). Однако ПАСЕ отклонила такое предложение.

Подавляющее большинство депутатов всех фракций приняли текст с жесткими формулировками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua