В Польше отметили день независимости. Не обошлось без провокаций

Фото
Вторник, 11 ноября 2014, 17:27

В Польше прошли торжества по случаю дня независимости республики.

Об этом сообщает Gazeta Wyborcza.

Главными событиями дня в Варшаве стали президентский парад "Вместе для независимой", а также Забег независимости, в котором участвовали 15 тыс. человек.

В торжествах приняли участие первые лица государства, среди которых президент Бронислав Коморовский, премьер Эва Копач, главы министерств, маршалки Сейма и Сената.

 

По случаю праздника в стране были введены беспрецедентные меры безопасности. В частности, в полиции опасались провокаций и с самого утра было задержано несколько десятков человек с файерами и петардами. Кроме того, были перекрыты для движения автомобилей несколько центральных улиц Варшавы.

При этом организаторы Марша независимости обвинили полицию в чрезмерных мерах безопасности.

"Несколько тысяч человек задержали и обыскали, даже если они не имели при себе ни петард, ни алкоголя. Полиция, кроме того, отбирает флаги и баннеры с надписями "Бог, честь, отчизна" как фашистские", - отметил один из лидеров Народного движения Роберт Винницкий.

Несмотря на меры безопасности, националисты устроили провокации. В частности, они бросали петарды и жгли файеры. Среди лозунгов выделялись "Поляк и венгр - два брата", "Раз серпом, два молотом, красная голота", "Бог, честь, отчизна".

 

Возле дворца Варшава Повисле завязалась драка, в полицейских со стороны демонстрантов полетели камни. Известно, что как минимум один человек получил ранения.

После официального окончания марша на голову колонны напали мужчины в масках, были слышны взрывы петард, с моста Понятовского было видно файеры.

 

Сообщается, что корреспондента ТВ "Республика" националисты забросали бутылками и камнями прямо во время эфира.

По предварительным подсчетам, в марше сейчас принимают участие около 25 тыс. человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)