Делегация из Гааги изучит, можно ли судить Януковича

Среда, 12 ноября 2014, 12:50

Делегация Офиса прокурора Международного уголовного суда (МУС) выяснит, подпадают ли под их юрисдикцию действия высших должностных лиц Украины во время событий на Майдане.

В Украину с рабочим визитом прибыла делегация Офиса прокурора Международного уголовного суда, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Целью визита является оценка ситуации и обсуждение информации, представленной ведомством в подтверждение обвинений в отношении высших должностных лиц Украины и привлечения их к уголовной ответственности в этом суде.

На встрече генпрокурора Украины Виталия Яремы с членами делегации обсуждались ход и результаты расследования уголовных производств относительно событий, связанных с разгоном мирных демонстрантов, нанесением телесных повреждений, а также убийствами граждан в период с ноября прошлого года по 22 февраля 2014 года.

Руководитель отдела анализа ситуаций миссии МУС Эмерик Роже отметил, что главная цель миссии - понять, подпадают ли под юрисдикцию Международного уголовного суда те преступления, которые были совершены в Украине во время акций протеста с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Напомним, 25 февраля 2014 года Верховная рада обратилась в Международный уголовный суд с целью привлечения к уголовной ответственности высших должностных лиц Украины за предусмотренные статьей 7 Римского статута МУС в преступлениях против человечности во время мирных акций протестов граждан, которые имели место в Украине в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.

Раскол из-за Украины: как российская агрессия изменила политику Италии

С политической сцены Италии постепенно уходят те политики, которые долгие годы считались проводниками интересов РФ и лично Путина (укр.)

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)