Президент Чехии: в Украине гражданская война, Майдан - "логово бандеровских сил"

Среда, 27 августа 2014, 10:55

Российское вторжение на восток Украины остается серьезным риском, поэтому было бы желательно, если бы НАТО приняло "превентивные меры".

Об этом заявил президент Чехии Милош Земан в Праге во время встречи с чешскими послами, пишет iDNES.cz.

Говоря о сроках разрешения конфликта в Украине, Земан выразил уверенность, что удастся найти решение если не в краткосрочной, то в среднесрочной перспективе.

Вместе с тем, в выступлении Земана перед дипломатами оказалось немало пассажей, которые ставят под сомнение понимание чешским лидером событий в Украине.

В частности, он называет "гражданской войной" события на Донбассе. iDnes цитирует его слова о том, что "гражданская война в Украине является не угрозой, а реальностью"

Зимний протест на Майдане в Киеве он определил как движение не только продемократических демонстрантов, но и как "логово бандеровских сил".

Он также вновь поставил под сомнение эффективность экономических санкций. В частности, для "успеха чешской внешней политики, из антироссийских санкций были изъяты элементы, которые могут навредить национальным интересам Чехии", передает его слова чешское издание.

iDnes - это интернет версия издания DNES, наиболее популярной и авторитетной ежедневной газеты Чехии.

Президент Чехии Милош Земан известен своими резкими высказываниями. Также чешские СМИ в последнее время обвиняют его в слишком тесных контактах с российскими госмонополиями.

Вместе с тем, его полномочия в стране весьма ограничены. В частности, в Европейском совете страну представляет не президент,  премьер Бугуслав Соботка

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.