РФ приняла решение выйти из ПАСЕ, но ее пытаются переубедить - СМИ

Среда, 12 ноября 2014, 17:14

Москва приняла принципиальное решение о неучастии российской делегации в работе ПАСЕ.

Об этом пишет Deutsche Welle, который ссылается на собственные источники в структурах Совета Европы.

Как отмечает издание, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер посетит Москву, чтобы убедить руководство Госдумы не воплощать это решение в жизнь.

За две недели в Москву отправится и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

О его визите, запланированном на 27 ноября, журналистам в Страсбурге сообщил посол Бельгии при Совете Европы Дирк ван Экхаут.

Можно предположить, что Турбьерн Ягланд также попытается убедить россиян не выходить из ПАСЕ, которая на сегодня остается одним из немногих дипломатических площадок для России. Источники Европейской правды особо отмечают, что Ягланда считают одним из "друзей" Москвы в Страсбурге.

Посол Бельгии, которая с 13 ноября будет председательствовать в Комитете министров Совета Европы, не склонен драматизировать ситуацию, потому что считает, что "до января многое может измениться, поскольку в политике даже неделя - это большой срок".

Дирк ван Экхаут считает, что искать общий язык с Россией можно только путем диалога, и анонсировал приезд в Москву министра иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерса как председателя Комитета министров. Визит должен состояться 8 декабря.

Бельгийский дипломат убежден, что теперь "для всех стало очевидным, что речь идет не столько о кризисе в Украине, сколько о проблемах в России".

Напомним, ранее глава ПАСЕ Анн Брассер уже заявляла, что ассамблея может полностью остановить членство России в ассамблее в январе 2015 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua