Поляки обеспокоены дешевой украинской курятиной

Четверг, 13 ноября 2014, 17:45

Польские производители куриного мяса боятся конкуренции с дешевой украинской продукцией из-за продления беспошлинного режима экспорта в ЕС.

Об этом сообщает польское издание Puls Biznesu.

"Даже без пошлин наша продукция дороже. В то время как украинская курятина стоит 6 злотых за килограмм, в Польше стоимость производства обойдется в 12 злотых за килограмм", - говорит президент группы Konspol Казимеж Пазган.

По данным PricewaterhouseCoopers, которые приводит газета, Украина ежегодно может поставлять на рынок ЕС 36 тонн курятины.

К тому же украинские производители имеют большие производственные мощности. В частности, одна фабрика вблизи Киева способна производить 600 тыс. тонн курицы ежегодно, в то время как вся Польша производит 1,8 млн т.

Позиции украинских производителей на польском рынке усиливает также значительная девальвация гривны.

В целом влияние беспошлинного режима с ЕС для Украины на польский рынок будет в значительной мере зависеть от того, сколько украинской продукции будет приходиться на польский рынок, а сколько - на другие рынки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.