В Европе начинает работу единый банковский регулятор

Вторник, 4 ноября 2014, 09:27

С 4 ноября начинает работу европейское ведомство банковского надзора, которое входит в состав Европейского центрального банка и создано в рамках новой программы по контролю за банками.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Европейское надзорное ведомство будет работать с более чем 120 крупными банками, на долю которых приходится около 85% банковских активов еврозоны.

Главными задачами ведомства, которое возглавит француженка Даниэль Нуи, являются формирование стабильной банковской системы в Европе и надежный контроль за ее деятельностью.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле расценил начало работы надзорного відомсятва как "хорошую новость для налогоплательщиков". По его словам, финансовый и банковский кризис показали, что национальные контролирующие органы не способны следить за крупными банками, деятельность которых выходит за рамки одного государства. Поэтому правильно было бы передать надзор за ними Европейскому центральному банку.

Решение о создании единого механизма надзора, а также единого механизма решения проблем и системы защиты вкладов было принято в конце прошлого года на саммите ЕС в Брюсселе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.