ЕЦБ опасается геополитической напряженности

Четверг, 7 августа 2014, 17:01

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранит процентные ставки на текущем уровне в течение длительного времени, заявил глава ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания Центробанка.

Об этом передает Интерфакс.

Драги обратил внимание на преобладающие в еврозоне понижающие риски для макроэкономических прогнозов, среди которых особенно выделил факторы геополитической напряженности и проблемы emerging markets.

"Повышенные геополитические риски, а также развитие событий в странах с развивающейся экономикой на мировых финансовых рынках могут оказать негативное влияние на экономическую конъюнктуру", - сказал он. В числе стран и регионов, связанных с особыми геополитическими рисками, он назвал Украину, Россию, Ирак, Сирию и сектор Газа.

При этом Драги утверждает, что количество банков, подвергающихся особым рискам в России, можно пересчитать на пальцах одной руки". В настоящее время ЕЦБ "только начинает оценку потенциального воздействия санкций на экономику.

По его словам, "ЕЦБ продолжит пристально отслеживать возможные последствия геополитических рисков и изменения обменных курсов" для экономики еврозоны. Еще одним фактором является недостаточность структурных реформ в регионе, добавил глава ЦБ.

Марио Драги отметил, что ЕЦБ также ожидает долгого сохранения низкой инфляции в еврозоне, однако со временем рост цен вернется к целевым 2% вслед за восстановлением экономики, которое пока продолжается умеренными темпами. Текущее ослабление инфляции во многом объясняется динамикой цен на энергоносители, добавил он.

В ближайшие месяцы инфляция будет меняться мало, постепенное усиление ожидается в 2015-2016 годах, объявил Драги. "Мы полны решимости обеспечить устойчивость инфляционных ожиданий в средне - и долгосрочной перспективе", - отметил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.