В Греции – обвал рынков из-за возможных досрочных выборов парламента

Среда, 10 декабря 2014, 10:42

На Афинской фондовой бирже произошел рекордный обвал акций и повышение доходности суверенных облигаций.

Об этом сообщает агентство Интерфакс, цитируя греческие и мировые СМИ.

Греческий индекс ASE рухнул во вторник почти на 13% на новости о том, что правительство страны решило перенести выборы президента с февраля 2015 года на декабрь 2014 года.

Акции Attica Bank потеряли 26%, National Bank of Greece упали в цене на 20%, Piraeus Bank - на 16%. Доходность трехлетних облигаций Греции поднялась выше 8%, пишет The Financial Times.

Премьер Антонис Самарас выдвинул на пост президента бывшего еврокомиссара Ставроса Димаса.

Президента Греции избирает парламент квалифицированным большинством, которого у правящей коалиции нет. Если парламенту с трех раз (туры голосования назначены на 17, 22 и 29 декабря) не удастся избрать президента, будут назначены досрочные парламентские выборы.

На выборах правящая коалиция может уступить оппозиционной партии "Сириза", выступающей за разрыв отношений с международными кредиторами, списание долгов и увеличение госрасходов.

Как сказал агентству фондовый менеджер Frankfurt-Trust Investment Раймунд Заксингер, если в Греции будут новые выборы, на них относительное большинство голосов могут получить радикальные левые партии, что грозит серьезными последствиями для банков и кредиторов.

Аналитик Capital Group написал, что программа действий оппозиционной партии "Сириза", которая проводила в ноябре встречи с инвесторами в Лондоне - это "хуже, чем коммунизм".

"Греция в следующие полгода может оказаться для глобальных рынков важнее, чем Россия и Украина в 2014 году, - сказал Financial Times главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон. - Возможная победа "Сиризы" может вынудить еврозону выбирать между бюджетным союзом (что будет означать списание долгов Греции) или первым выходом страны из еврозоны".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua