Россия понимает только аргумент силы - Дещица

Пятница, 12 декабря 2014, 12:56

У президента РФ Владимира Путина был план блицкрига в Украине, но украинцы и сопротивление мирового сообщества его остановили - это показывает, что Россия понимает только аргумент силы.

Об этом заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица в интервью РАР, пишет Wyborcza.

По мнению посла, постоянное давление на Россию крайне необходимо.

"Заметно, что никто не хочет оказать Украине военную помощь в противостоянии с Россией. В таком случае остаются экономические санкции и политическое давление на Кремль. У Евросоюза есть все основания усилить санкции, поскольку Россия не соблюдает перемирие", - сказал Дещица.

По его мнению, агрессия России не распространится дальше Донбасса, поскольку Путину и так неоднократно приходилось менять свои планы из-за сопротивления, которое он встречал со стороны украинцев и Запада в результате своих действий.

"Убежден, что Путин хотел блицкрига в Украине, но украинцы его остановили, потом нас поддержали другие государства, пошли санкции, экономические проблемы в России. Это заставило ее изменить тактику. Нужно признать, что Россия понимает только аргумент силы", - отметил Андрей Дещица.

Несмотря на стремление дестабилизировать ситуацию в Украине, Путину приходится постоянно менять тактику. По мнению посла, сейчас есть шанс на взаимопонимание, что является результатом действия санкций.

Вместе с тем, по мнению Дещицы, наряду с санкциями должна быть открыта опция военной помощи Украине.

Говоря о возможном членстве Украины в НАТО, посол отметил, что это является суверенным правом украинского народа.

"То, как быстро мы могли бы обрести членство в НАТО, в значительной степени зависит от того, как будет развиваться ситуация на востоке Украины", - убежден дипломат.

Как писала ЕвроПравда, 2 декабря во время заседания Украина-НАТО Киев официально сообщил, что Украина откажется от внеблокового статуса. Генсек НАТО в связи с этим сообщил, что решение альянса от 2008 года о том, что Украина станет его членом, остается в силе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua