Брок: двери в НАТО не закрыты, но сейчас - не стоит и говорить

Четверг, 4 декабря 2014, 08:46

Председатель комитета Европарламента по иностранным делам предупредил о недопустимости возобновления дискуссии о членстве соседей ЕС - Украины, Молдовы, Грузии - в НАТО.

Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой комитета.

"Сейчас не время обсуждать членство наших восточных соседей - Украины, Молдовы, Грузии - в НАТО", - заявил он.

НАТО должен полностью сосредоточиться на укреплении своего потенциала коллективной обороны с целью обеспечения безопасности территории НАТО и защиты всех государств-членов, считает он.

По его мнению, следует поддерживать политические и экономические реформы, а также реформы силовых структур в Украине, Молдове и Грузии политическими и финансовыми средствами, чтобы приблизить их к ЕС. Дебаты по поводу возможного членства в НАТО этих стран, однако, являются контрпродуктивными.

"Решение о расширении НАТО не только суверенное решение каждой страны, но оно нуждается в поддержке со стороны всех государств-членов НАТО - каждое расширение должно укреплять согласованность и обороноспособность альянса", - считает Брок.

"Поэтому я не считаю, что замечания Генерального секретаря НАТО Столтенберга полезно. Решение саммита НАТО 2008 года остается в силе", - добавил он.

Как писала ЕвроПравда, во вторник во время заседания Украина-НАТО Киев официально сообщил коллегам, что Украина откажется от внеблокового статуса. Генсек НАТО в связи с этим сообщил, что решение НАТО от 2008 года о том, что Украина станет членом альянса, остается в силе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.