Российские олигархи потеряли $10 млрд за два дня

Среда, 17 декабря 2014, 17:00

Двадцать богатейших олигархов России потеряли $10 млрд на текущей неделе, после того как Центральный банк РФ повысил процентные ставки, спасая от падения рубль.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

"Лидером" двадцатки называют российского олигарха и гендиректора компании "Новатэк" Леонида Михельсона, обедневшего уже на $8,7 млрд с начала года.

На втором месте - российский бизнесмен и друг Владимира Путина Геннадий Тимченко, его финансовые потери составили $7,8 млрд в этом году.

Далее идет олигарх Владимир Лисин - российский предприниматель, основными активами которого являются Новолипецкий металлургический комбинат и транспортно-логистический холдинг. Он потерял $7,5 млрд.

По данным издания, с начала 2014 года суммарные потери 20 самых богатых предпринимателей России достигли $64 млрд, сейчас они контролируют активы на $174 млрд. Рубль упал на 50% с конца июня, а цены на нефть продолжают снижаться после того, как ОПЕК заявил, что не будет сдерживать добычу "черного золота".

Увеличить состояние среди топ-20 российских миллиардеров в 2014 году удалось только совладельцу "Русала" Олегу Дерипаске. Акции ориентированного на экспорт алюминиевого концерна за год выросли на 100%, а состояние бизнесмена увеличилось на $855,5 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua