ЕК отменила антидемпинговые пошлины для украинских сварных труб

Дополнено
Вторник, 27 января 2015, 16:54

Европейская комиссия отменила антидемпинговые меры в отношении импорта круглых сварных труб происхождением из Украины.

Соответствующее сообщение размещено в Официальном журнале ЕС.

Это решение Европейской комиссии вступает в силу на следующий день с момента публикации, то есть начиная с 28 января.

Антидемпинговые меры в отношении импорта круглых сварных труб из   нелегированной стали из Украины в ЕС действуют c 2002 года. Для всех украинских экспортеров уровень антидемпинговой пошлины для Украины был первоначально установлен практически на заградительном уровне, 44,1% от их таможенной стоимости.

При этом в отношении продукции компании "Интерпайп" ("Интерпайп Новомосковский трубный завод" и "Нижнеднепровский трубный завод") индивидуальная антидемпинговая пошлина составляла 30,9%, однако в рамках проведенного промежуточного пересмотра в 2008 году индивидуально она была снижена до 10,7%.

Помимо Украины, аналогичные меры против данного продукта были введены в 2008 году также против Республики Беларусь, Китая, Таиланда и России, на уровне от 10,1% до 90,6%.

В декабре 2013 года Европейская комиссия опубликовала уведомление в Официальном журнале ЕС об инициировании пересмотра этих антидемпинговых мер в связи с истечением пятилетнего срока их действия.

Данный пересмотр был инициирован по запросу европейских производителей круглых сварных труб. В частности, европейская сторона настаивала на необходимости продления данных мер в отношении Республики Беларусь, Китая, России и Украины на дополнительный пятилетний период.

"В рамках данного пересмотра, с учетом юридических и экономических аргументов, предоставленных украинской стороной, Европейская комиссия пришла к выводу, что отмена антидемпинговых пошлин в отношении Украины не приведет к продолжению или возникновению демпинга и ущерба", - уточнил ЕвроПравде партнер бельгийской юрфирмы Van Bael & Bellis Юрий Рудюк, представлявший интересы украинских производителей.

Примечательно, что отменив антидемпинговые пошлины для украинского экспорта, Европейская комиссия сохранила действие аналогичных мер в отношении сварных труб из России, Беларуси и Китая - они были продлены на дополнительный пятилетний период.

Пошлины для российских предприятий группы "Объединенная металлургическая компанияопределены в размере 10,1%, для предприятий группы "Трубная металлургическая компанияони составят 16,8%, для остальных российских компаний — 20,5%. Размер пошлин для белорусских предприятий достигнет 38,1%, китайских — 90,6%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)