Две трети польских "шенгенов" - многократные. Польша ожидает увеличения заявок

Вторник, 10 февраля 2015, 15:08

Несмотря на увеличение нагрузки на консульства Варшава не будет увеличивать число консульских сотрудников в Украине и считает, что с чрезмерным нагрузкам нужно бороться прежде всего увеличением доли многократных виз.

Об этом сообщили руководитель консульского отдела посольства Польши в Украине Рафал Вольски и посол Польши Генрик Литвин, отвечая на вопрос "Европейской правды" во время встречи с журналистами в Киеве.

По данным посольства, в течение 2014 года было выдано 833 тыс. виз. Более 270 тыс. из их числа составили национальные визы (выдаются с целью трудоустройства, обучения или другого долгосрочного пребывания в Польше).

"За прошлый год мы выдали на 100 тыс. виз больше, чем в предыдущем году. Мы ожидаем дальнейшего роста количества выданных виз и готовы к этому", - заявил посол Литвин, представивший эти данные.

В то же время консул Вольски отметил, что Варшава не рассматривает возможность увеличения консульского состава в Украине. "Боюсь, что в случае Украины мы достигли предела количества сотрудников, которые здесь находятся. Будем идти другими путями", - отметил он.

По словам Рафала Вольски, определенное облегчение возможно благодаря увеличению доли многократных виз.

"В прошлом году все консульства Польши в Украине выдали 556 тысяч шенгенских виз, 368 тысяч - многоразовые", - подчеркнул он. Консул также отметил, что больше половины виз были бесплатными.

Также в посольстве Польши отмечают, что нагрузка на консульства несколько уменьшилась из-за гармонизации правил шенгенских диппредставительств. По этой причине большинство консульств уменьшили количество документов, требуемых от заявителей, а Польша - наоборот, увеличила.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua