В ГП "Документ" отвергают обвинения в сознательном торможении безвизового режима

Четверг, 5 февраля 2015, 17:26

В госпредприятии "Документ" опровергают обвинения в завышении стоимости биометрических паспортов и в том, что Государственная миграционная служба (ГМС) препятствует работе центров предоставления административных услуг исполнительных органов местных советов и государственных администраций (ЦПАУ) по оформлению и выдаче паспортов гражданина Украины для выезда за границу.

Об этом заявил гендиректор ГП "Документ" Владимир Швачко в экспертной колонке на "Европейской правде".

По его словам, ГП "Документ" не предоставляет административные услуги, а лишь оказывает сопутствующие услуги, поэтому не нарушает закон "Об административных услугах".

"ГП "Документ" согласно статье 15 закона Украины "Об административных услугах" предоставляет сопутствующие услуги паспортно-миграционного характера. Рассмотрение заявлений по существу о предоставлении государственной услуги может осуществлять только ГМС как субъект властных полномочий, которым предприятие никогда не было и не является", - пояснил Владимир Швачко.

По его словам, заключение эксперта Виктора Тимощука о том, что "в 2014 году ГМС "загоняла" граждан в "Паспортный сервис" для оформления заграничных паспортов, не выдерживает никакой критики".

"Оказание услуг происходит только на добровольных началах", - добавил он.

Директор ГП "Документ" сообщил, что в Киеве из общего числа граждан, которые в прошлом году в 15 пунктах ГМС оформляли документы для выезда за границу, лишь около 8% обратились в "Паспортный сервис".

Что касается цены биометрического паспорта, то, по словам Владимира Швачко, она является лишь частью общей стоимости его оформления, персонализации и выдачи.

"В европейских странах, в частности в Финляндии, стоимость оформления и выдачи такого документа колеблется от 40 до 80 евро и более, в зависимости от государственной политики", - отметил он.

Напомним, в статьях заместителя главы Центра политико-правовых реформ Виктора Виктора Тимощука "Кто тормозит безвизовый режим с ЕС для украинцев" и "Неправда о биометрических паспортах, или Как подставили министра Авакова" речь шла об организационно-управленческих и правовых рисках, которые могут отсрочить введение безвизового режима для Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua