В мае безвизовый въезд не откроют, нужно еще полгода - эксперт

Четверг, 22 января 2015, 15:30

В случае принятия в мае политического решения ЕС о готовности Украины к безвизовому режиму реальной отмены краткосрочных виз можно ждать ориентировочно еще полгода.

Об этом заявила руководитель общественной организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко на совместной пресс-конференции с руководителем Государственной миграционной службы (ГМС) Сергеем Радутным.

Как известно, получить согласие ЕС на отмену виз возможно во время саммита Восточного партнерства, который запланирован на конец мая текущего года. Для этого ЕС должен согласиться с тем, что Украина завершила выполнение Плана действий визовой либерализации (ПДВЛ).

"Экспертное сообщество не исключает, что в мае ЕС примет такое решение. В то же время мы считаем такой прогноз (правительства) довольно оптимистическим", - заявила она.

Сушко отметила, что даже в случае успеха отмена виз не будет мгновенной, поскольку на процедуру оформления такого решения в правительствах стран-членов в Совете ЕС требуется несколько месяцев.

Решение саммита юридически будет означать лишь намерение Евросоюза отменить визы.

"С момента, когда будет объявлено об этом намерении, о политической готовности отменить визовый режим для Украины, должно пройти примерно полгода для того момента, когда украинцы смогут реально воспользоваться безвизовым режимом", - подчеркнула эксперт.

Таким образом, оптимистическим сроком отмены виз является конец текущего года.

Как известно, в рамках выполнения ПДВЛ Украина должна доказать Евросоюзу, что в государстве функционирует устойчивая процедура оформления биометрических документов для выезда за границу. 22 января в ГМС заявили, что ведомство "выйдет на изготовление 200 тыс. биометрических паспортов в месяц".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.