Кабмин не согласовал с ЕС импортные пошлины, нарушив договоренность - источник

Четверг, 19 февраля 2015, 15:00

Украина не получила от Евросоюза окончательного согласования перед тем, как правительство приняло решение о введении импортной пошлины.

Об этом "Европейской правде" на условиях анонимности сообщил чиновник Еврокомиссии, знакомый с ходом торговых переговоров с Украиной.

"ЕС и Украина сейчас находятся в контакте по этой теме", - сообщил он, отвечая на вопрос о том, существовала ли договоренность Киева и Брюсселя по новой пошлине.

"Важно убедиться, отвечают ли предпринятые правительством шаги международным обязательствам Украины", - подчеркнул представитель Еврокомиссии.

Как сообщала "Европейская правда", 16 февраля правительство приняло решение о введении пошлин на импорт в объеме 5% и 10%, в зависимости от товарной группы.

Согластно оценкам ряда юристов, эти пошлины не согласуются с Соглашением об ассоциации и могут привести к отмене льготного торгового режима, который действует между Украиной и ЕС с апреля прошлого года.

В начале года Украина и ЕС начали консультации о возможности введения таких пошлин, об их завершения пока не сообщалось.

"Мы в Брюсселе были уверены, что переговоры продолжаются, а поэтому решение украиского правительства о повышении ставок стало неожиданостью для нас",- уточняет еще один источник из структур ЕС.

Между тем первый собеседник "Европейской правды" обратил внимание на то, что правительство, объявив о введении импортных пошлин, до сих пор не опубликовало соответствующее решение.

"Решение о введении новых импортных пошлин еще не вступило в силу", - обратил внимание собеседник, не уточнив вместе с тем, является ли эта задержка результатом противоречия между правительством Украины и ЕК.

По состоянию на 19 февраля на правительственном портале отсутствует решение Кабмина о введении импортных пошлин.

Напомним, 19 февраля в Киеве проходит визит комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнеса Хана. В рамках визита предусмотрены его встречи с премьером Арсением Яценюком и министром экономического развития Айварасом Абромавичусом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)

"Помочь европейцам поверить в Европу": чего ждать от нового главы Европарламента

Впервые евроинституцию возглавила представительница Мальты – наименьшей страны ЕС. Кто такая Роберта Метсола, что она обещает и с чем будет бороться во главе Европарламента? (укр.)