ЕС НЕ ВОЗРАЗИЛ ПРОТИВ ИМПОРТНОЙ ПОШЛИНЫ, ЛЬГОТНЫЙ РЕЖИМ НЕ ОТМЕНЯЮТ

Четверг, 08 января 2015, 17:15
Версия для печати Комментарии

Европейская комиссия на консультациях с Украиной не стала выдвигать требования об отмене импортных пошлин и не рассматривает возможность отмены преференциального режима в торговле с Украиной.

Об этом "Европейской правде" сообщили источники с украинской и европейской стороны, также это следует из ответа представительства Евросоюза в Украине на запрос издания.

"В данный момент не рассматривается возможность того, чтобы мы остановили действие преференциального режима", - говорится в официальном комментарии представительства.

Как сообщала "Европейская правда", введение новых импортных пошлин было инициативой правительства Арсения Яценюка. Целью этих мероприятий названа необходимость стабилизации платежного баланса. В то же время это действие нарушило ряд норм Соглашения об ассоциации, других договоренностей с ЕС и грозило отменой льготного торгового режима с ЕС. В этом случае должны быть восстановлены пошлины для украинских товаров, экспортируемых в Евросоюз.

В представительстве признали, что введение пошлин идет вразрез с условиями односторонней отмены пошлин со стороны ЕС.

"Автономные торговые меры, введенные Евросоюзом, имели условие: Украина должна была воздерживаться от новых пошлин для европейских товаров", - заявили в диппредставительстве.

"Между тем законодательный акт (льготный режим) дает Еврокомиссии право действовать на свое усмотрение, принимая во внимание исключительные обстоятельства, сложившиеся в Украине, включая платежный кризис".

В заявлении дипломатического представительства нет четкого утверждения о том, что ЕС дал окончательное согласие на новые пошлины - это вопрос еще должен быть решен впоследствии. Однако источники "Европейской правды" с обеих сторон утверждают, что такое согласие почти наверняка есть - при условии, если Украина не будет иметь претензий со стороны Всемирной торговой организаций и МВФ.

"Для европейцев ключевой является согласованность пошлин с МВФ, нас об этом предупредили еще до консультаций", - сказал один из украинских собеседников.

"Переговоры между странами-членами ЕС еще продолжаются, но главное - чтобы не было нарушений правил ВТО", - добавил европейский собеседник.

В ответе представительства ЕС в Украине также есть фраза о том, что в дальнейшем "лучшей площадкой для консультаций о внедрении пошлин был бы соответствующий комитет ВТО (занимающийся вопросами платежного баланса стран-членов организации)".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

21:02
Европарламент призвал Цукерберга прибыть для объяснений об утечке данных в Facebook
20:36
Германия будет просить США освободить ее компании от санкций против РФ - СМИ
20:23
Парламент Британии хочет отчета правительства об отказе от таможенного союзе с ЕС
19:51
Мэр Неаполя не хочет видеть в порту субмарину США, обстрелявшую Сирию
19:16
Хорватские депутаты покинули Сербию после того, как националист Шешель растоптал флаг
18:43
Украина ожидает от НАТО подтверждения статуса страны-аспиранта на саммите в июле
18:12
В НАТО считают, что ПДЧ не повлияет на уровень военного сотрудничества с Украиной
17:50
РФ подала Италии запрос о допросе арестованного нацгвардийця Маркива – нардеп
17:37
Верховный суд Испании подтвердил 535-летний тюремный срок для боевиков ЭTA
17:10
Меркель поддержала план Макрона по реформе ЕС, кроме вопроса еврозоны
ПУБЛИКАЦИИ
Сергей Сидоренко, Юрий Панченко, Европейская правда

На пороге торговой войны: Украина и ЕС вышли на новый этап спора о лесе-кругляке

На днях Украине придется принять непростое решение. Его последствия могут оказаться болезненными для страны или лично для президента. Евросоюз уже написал в Киев письмо, в котором описал несколько вариантов и предупредил, что "замолчать" проблему не получится...

Сергей Сидоренко, Европейская правда

Заместитель генсека НАТО: В решении саммита Альянса точно будет говориться об Украине

Роуз Геттемюллер: "У вас все сконцентрированы на обертке, на форме! Все спрашивают: а будет ли у нас ПДЧ? Я вообще не вижу для вас необходимости так беспокоиться о получении Плана действий относительно членства. Годовые национальные программы ведут вас тем же путем..."


АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter