Украина и ЕК продолжат консультации о пошлинах, нарушающих Соглашение об ассоциации

Вторник, 6 января 2015, 14:26

Украина и Еврокомиссия провели технические консультации по введению нашим государством дополнительного импортного сбора. Встреча состоялась в формате видеоконференции вечером 5 января.

Об этом сообщает сайт украинского правительства.

"Сторонами была проведена предварительная техническая встреча относительно введения нашей страной дополнительного импортного сбора в соответствии с Законом Украины "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины", принятого в конце декабря Верховной радой", - сказала директор департамента сотрудничества с ВТО и по вопросам торговой защиты Светлана Зайцева.

Она добавила, что консультации будут продолжены.

С украинской стороны в консультациях приняли участие представители Министерства экономического развития и торговли, Министерства финансов, а со стороны ЕС - руководитель группы поддержки Украины Петер Балаш и представители торгового блока Еврокомиссии.

Как сообщалось ранее, введение новых импортных пошлин было инициативой правительства Арсения Яценюка. Целью этих мер названа необходимость стабилизации платежного баланса. В то же время это действие нарушает ряд норм Соглашения об ассоциации и грозит отменой льготного торгового режима с ЕС.

Закон "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины согласно статье XII Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года" был принят 28 декабря 2014 года, когда в ЕС уже начались рождественские каникулы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua