НАТО не выделило Киеву помощь в сфере протезирования и разминирования – посол

Четверг, 5 февраля 2015, 15:41

Североатлантический альянс до сих пор не выделил Киеву материальную помощь по двум целевым программам, хотя решение о ее выделении было принято еще в прошлом году.

Об этом "Европейской правде" сообщил посол Украины в НАТО Игорь Долгов

"Мы до сих пор не получили наполнение трастового фонда, цель которого – создать в Украине возможности для протезирования украинских военнослужащих. База для такой медицинской помощи у нас недостаточна, и НАТО обещало помочь, но конкретных ресурсов в рамках этого фонда у нас пока нет", - заявил он.

Как сообщала "Европейская правда", решение о создании трастового фонда НАТО для лечения украинских военных было принято на министерской конференции альянса в начале декабря.

Долгов, впрочем, напомнил, то отдельные страны альянса ранее предоставили помощь в лечении военнослужащих, пострадавших в ходе вооруженных столкновений в зоне АТО. "Около 70 военнослужащих лечились в госпиталях стран-членов НАТО", - отметил он.

Второй проблемной областью является разминирование в зоне АТО. "Мы так и не получили помощь, которую обещал альянс, в вопросе разминирования в Луганской и Донецкой областях. На полях там – огромное количество неразорвавшихся боеприпасов, которые должна ликвидировать госслужба по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Для этого ее материально-техническую базу возможностей службы в этих регионах надо улучшить, и НАТО обещало помочь нам с миноискателями и с прочим специальным оборудованием. Но пока этой помощи нет", - рассказал посол.

В то же время, по другим четырем трастовым фондам альянса (в том числе – направленным на обновление украинских систем военного управления) страны НАТО уже выделили необходимые финансовые и материальные ресурсы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua